Статья
21 Января 2011 15:25

Генерал милиции Боков арестован

Басманный суд Москвы санкционировал арест генерала милиции Александра Бокова, подозреваемого в вымогательстве 46 миллионов долларов у предпринимателя за содействие в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий, сообщает «Интерфакс».

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Мера пресечения была избрана сроком до 19 марта. Постановление может быть обжаловано в течение трех суток. Защита генерала уже заявила о том, что будет обжаловать это решение.

Как говорится в постановлении суда, прокурор просил избрать для Бокова меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он «может воспрепятствовать следствию, угрожать свидетелям и скрыться».

Кроме того, судья пояснила, что к делу были приложены справки спецслужб, в которых говорится, что генерал имеет обширные связи в правоохранительных органах, структурах государственной власти и криминалитета и может использовать их для того, чтобы давить или угрожать свидетелям. По словам судьи, на заседании, которое проходило в закрытом режиме, дал показания свидетель Чегадаев, который заявил, что Боков уже угрожал ему. Кроме того, следователь заявил, что в деле фигурируют «еще не установленные лица».

В свою очередь адвокаты подозреваемого заявили о том, что Боков страдает сердечными заболеваниями, и предложили выпустить его под залог в размере 1 миллиона рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия, мотивировав это тем, что к делу не было приложено медицинское заключение о заболеваниях Бокова, также отметив, что инкриминируемые ему преступления совершены не в сфере предпринимательской деятельности.

В ближайшее время Басманный суд вынесет решение по ходатайствам следствия об аресте еще двух фигурантов дела - директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера и директора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова.

Ранее Боков заявил, что стал жертвой оговора и не признает своей вины. «Я денег не брал и не отдавал», - отметил он.

«Актуальные комментарии» сообщали, что ранее Басманный суд Москвы начал заседание, на котором рассмотрят вопрос об аресте директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера - предполагаемого пособника генерала милиции Александра Бокова, подозреваемого в вымогательстве 46 миллионов. Заседание проходит за закрытыми дверями.

Накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Боков был задержан в ночь на 19 января в Москве.

«По данным следствия, Боков, который в настоящее время занимает должность директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, в 2005 году, действуя вместе со своими знакомыми - директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО "Стройбетон" Сергеем Степановым, путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий», - сказал официальный представитель СК РФ. За свою «услугу», отметил Маркин, они потребовали от предпринимателя 46 миллионов долларов.

По данным следствия, в 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 миллионов долларов, «однако никаких действий с его (Бокова – ред.) стороны не последовало» .Маркин сообщил, что Главным следственным управлением СК РФ по результатам проверки материалов, предоставленных управлением собственной безопасности ФСБ России, о совершении хищения мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Александр Боков, Михаил Креймер и Сергей Степанов задержаны, сообщили в СК РФ. В настоящее время следователи СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательств вины подозреваемых и их возможной причастности к совершению других преступлений, подчеркнул Маркин.

В СК РФ пояснили, что «должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России».

Бюро, которое возглавляет Боков, является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств-участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества.

Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств-участников СНГ. Бюро расположено в Москве.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".