Статья
31 Марта 2016 20:22

Генералы в депутаты?

Присутствие генералов и вообще военных в избирательных списках и среди кандидатов-одномандатников является распространенным феноменом. Россия в этом смысле – не исключение, и утечка информации в СМИ о возможном переходе главкома ВДВ Владимира Шаманова в Госдуму – тому подтверждение.

В российской политической практике известно два основных вида перехода генералов в парламентарии – либо речь идет о тех, кого необходимо пристроить в Государственную Думу (или Совет Федерации), либо о тех, чье присутствие в избирательных списках способно повысить рейтинг партии. В первом случае мотивация сводится к тому, что нужно иметь в Думе «своего» человека (для лоббистской деятельности, для представления интересов своего ведомства и т.д.), или же речь идет о предоставлении места высокопоставленному военному в качестве компенсации в случае отставки. 

Во втором случае партия целенаправленно ищет популярного генерала или героя войны, чтобы он вошел в ее избирательные списки или баллотировался от нее по округу. Мотивация самих кандидатов в депутаты в данном случае может быть различна – либо реализация собственных политических амбиций, либо согласие с предложением ввиду открывающихся перспектив.

Поскольку время после 1991 года было ознаменовано немалым количеством национальных конфликтов, миротворческих миссий и прямых вооруженных  столкновений с соседними государствами, то в поле внимания общественности всегда находились те или иные военные, которые получали статус героев. Поэтому недостатка в генералах в политике не было.

 В начале 90-х использовались «афганцы», такие как Борис Громов, Александр и Алексей Лебеди, которые с разной степенью успешности баллотировались на различные посты. Наряду с ними можно назвать Альберта Макашова и Андрея Николаева. Затем наступила очередь героев Чечни, в первую очередь Льва Рохлина. Двое из «чеченцев», кстати, после своего депутатства в Думе стали губернаторами российских регионов – Андрей Шевелев и Андрей Бочаров.

Следует отметить, что за исключением Александра Лебедя (и, м.б., Рохлина) больших политических амбиций никто из армейских генералов не имел, и на президентский пост всерьез не претендовал. Особенностью российских военных после семидесяти лет советской власти являлось и является отсутствие автономного поведения. Они всегда исполняли задачи сверху и не способны были к самоорганизации. Поэтому речь даже о гипотетической возможности военного переворота ни разу не заходила. 

Теперь в почете герои «крымской весны» и других свежих конфликтов. Владимиру Шаманову счастливо удалось зарекомендовать себя не только в обе чеченские войны, но и во время войны с Грузией в 2008 году, а его подчиненные хорошо проявили себя как в Крыму, так и в Сирии. Скандалы, связанные с его первым приходом в политику, когда на посту ульяновского губернатора он себя никак не проявил, равно как и иные скандалы уже на посту главкома ВДВ, сегодня забылись. Шаманов воспринимается в высшей степени позитивно, так что его гипотетический приход в политику во второй раз может пойти только на пользу той партии, от которой он решит баллотироваться.

 В нынешнем политическом раскладе речь может идти исключительно о «Единой России». Усиливать оппозиционные партии никто не собирается. Если в 2011 году Кремль просил КПРФ взять к себе генерала Виктора Черкесова, и это воспринималось как доверие к Зюганову со стороны АП, то сегодня такие шаги уже трудно представить.

Сам Шаманов – послушный человек  и совершать резких движений также не намерен. Избрание в Госдуму для него – это вариант получения синекуры по истечению срока службы. Шаманов вполне возможно станет главой думского комитета по обороне. Сегодня этот пост закреплен в рамках межпартийных соглашений за представителем КПРФ – адмиралом Владимиром Комоедовым. Но в будущей Думе, вполне вероятно, договоренности будут пересмотрены.

Что касается оппозиционных партий, то они также могут попытаться призвать в свои ряды тех или иных военных. Однако выбор у них будет скромнее, и предложить они могут также меньше, чем «партия власти».  Поскольку два срока подряд (2003 – 2011) пост главы комитета ГД по обороне занимал представитель ЕР Виктор Заварзин, то в случае удачного выступления единороссов по округам они могут попытаться отыграть ситуацию назад и  вернуть себе эту должность. Так что коммунисты не смогут гарантировать генералу или адмиралу, который будет баллотироваться от них, высокий пост. Это же касается и ЛДПР и «Справедливой России». 

Также они не смогут воспользоваться именами героев «крымской весны» и войны в Донбассе. Тот же Игорь Стрелков выведен за рамки официальной политики и его не позволят включать в предвыборные списки. Да и популярность его мало что стоит – он известен лишь в узких кругах. Спонсоров, которые бы были готовы проплачивать выдвижение генералов от армии или спецслужб, как Алексея Кондаурова от КПРФ в 2003 году, когда его делегировал ЮКОС, больше нет. 

В целом, несмотря на «крымский консенсус» в обществе, события 2014 года не породили яркой плеяды генералов-«освободителей». Олег Белавенцев или Сергей Меняйло работают в структурах исполнительной власти. Основная слава отошла самым верхам – Путину, Шойгу, Лаврову. Можно сказать, что «генеральский» сюжет будет второстепенным в разворачивающейся кампании.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:
  • «Народное предприятие» Зюганова
  • Левая нога разбушевалась
  • Четыре протестных региона



  • 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 22 Ноября 2016 Главное  Путин утвердил соглашение с Абхазией Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск вооруженных сил, сообщает официальный портал правовой информации. 3 Ноября 2016 Главное  Асад обвинил США в срыве перемирия в Сирии Руководство США и западные страны несут полную ответственность за срыв последнего перемирия в Алеппо, заявил президент Сирии Башар Асад. По его словам, США сами требуют прекращения огня лишь тогда, когда это необходимо боевикам.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".