Статья
550 31 Марта 2016 20:22

Генералы в депутаты?

Присутствие генералов и вообще военных в избирательных списках и среди кандидатов-одномандатников является распространенным феноменом. Россия в этом смысле – не исключение, и утечка информации в СМИ о возможном переходе главкома ВДВ Владимира Шаманова в Госдуму – тому подтверждение.

В российской политической практике известно два основных вида перехода генералов в парламентарии – либо речь идет о тех, кого необходимо пристроить в Государственную Думу (или Совет Федерации), либо о тех, чье присутствие в избирательных списках способно повысить рейтинг партии. В первом случае мотивация сводится к тому, что нужно иметь в Думе «своего» человека (для лоббистской деятельности, для представления интересов своего ведомства и т.д.), или же речь идет о предоставлении места высокопоставленному военному в качестве компенсации в случае отставки. 

Во втором случае партия целенаправленно ищет популярного генерала или героя войны, чтобы он вошел в ее избирательные списки или баллотировался от нее по округу. Мотивация самих кандидатов в депутаты в данном случае может быть различна – либо реализация собственных политических амбиций, либо согласие с предложением ввиду открывающихся перспектив.

Поскольку время после 1991 года было ознаменовано немалым количеством национальных конфликтов, миротворческих миссий и прямых вооруженных  столкновений с соседними государствами, то в поле внимания общественности всегда находились те или иные военные, которые получали статус героев. Поэтому недостатка в генералах в политике не было.

 В начале 90-х использовались «афганцы», такие как Борис Громов, Александр и Алексей Лебеди, которые с разной степенью успешности баллотировались на различные посты. Наряду с ними можно назвать Альберта Макашова и Андрея Николаева. Затем наступила очередь героев Чечни, в первую очередь Льва Рохлина. Двое из «чеченцев», кстати, после своего депутатства в Думе стали губернаторами российских регионов – Андрей Шевелев и Андрей Бочаров.

Следует отметить, что за исключением Александра Лебедя (и, м.б., Рохлина) больших политических амбиций никто из армейских генералов не имел, и на президентский пост всерьез не претендовал. Особенностью российских военных после семидесяти лет советской власти являлось и является отсутствие автономного поведения. Они всегда исполняли задачи сверху и не способны были к самоорганизации. Поэтому речь даже о гипотетической возможности военного переворота ни разу не заходила. 

Теперь в почете герои «крымской весны» и других свежих конфликтов. Владимиру Шаманову счастливо удалось зарекомендовать себя не только в обе чеченские войны, но и во время войны с Грузией в 2008 году, а его подчиненные хорошо проявили себя как в Крыму, так и в Сирии. Скандалы, связанные с его первым приходом в политику, когда на посту ульяновского губернатора он себя никак не проявил, равно как и иные скандалы уже на посту главкома ВДВ, сегодня забылись. Шаманов воспринимается в высшей степени позитивно, так что его гипотетический приход в политику во второй раз может пойти только на пользу той партии, от которой он решит баллотироваться.

 В нынешнем политическом раскладе речь может идти исключительно о «Единой России». Усиливать оппозиционные партии никто не собирается. Если в 2011 году Кремль просил КПРФ взять к себе генерала Виктора Черкесова, и это воспринималось как доверие к Зюганову со стороны АП, то сегодня такие шаги уже трудно представить.

Сам Шаманов – послушный человек  и совершать резких движений также не намерен. Избрание в Госдуму для него – это вариант получения синекуры по истечению срока службы. Шаманов вполне возможно станет главой думского комитета по обороне. Сегодня этот пост закреплен в рамках межпартийных соглашений за представителем КПРФ – адмиралом Владимиром Комоедовым. Но в будущей Думе, вполне вероятно, договоренности будут пересмотрены.

Что касается оппозиционных партий, то они также могут попытаться призвать в свои ряды тех или иных военных. Однако выбор у них будет скромнее, и предложить они могут также меньше, чем «партия власти».  Поскольку два срока подряд (2003 – 2011) пост главы комитета ГД по обороне занимал представитель ЕР Виктор Заварзин, то в случае удачного выступления единороссов по округам они могут попытаться отыграть ситуацию назад и  вернуть себе эту должность. Так что коммунисты не смогут гарантировать генералу или адмиралу, который будет баллотироваться от них, высокий пост. Это же касается и ЛДПР и «Справедливой России». 

Также они не смогут воспользоваться именами героев «крымской весны» и войны в Донбассе. Тот же Игорь Стрелков выведен за рамки официальной политики и его не позволят включать в предвыборные списки. Да и популярность его мало что стоит – он известен лишь в узких кругах. Спонсоров, которые бы были готовы проплачивать выдвижение генералов от армии или спецслужб, как Алексея Кондаурова от КПРФ в 2003 году, когда его делегировал ЮКОС, больше нет. 

В целом, несмотря на «крымский консенсус» в обществе, события 2014 года не породили яркой плеяды генералов-«освободителей». Олег Белавенцев или Сергей Меняйло работают в структурах исполнительной власти. Основная слава отошла самым верхам – Путину, Шойгу, Лаврову. Можно сказать, что «генеральский» сюжет будет второстепенным в разворачивающейся кампании.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:
  • «Народное предприятие» Зюганова
  • Левая нога разбушевалась
  • Четыре протестных региона



    20 Апреля 2019 Колонки
    Пять главных интриг выборов президента Украины
     Пять главных интриг выборов президента Украины 21 апреля на Украине пройдет второй тур президентских выборов, который определит нового главу государства. Если верить данным социологических служб, у действующего лидера Украины Петра Порошенко нет шансов, однако это не означает, что выборы потеряли всякую интригу.
    20 Апреля 2019 Новости
    Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского
     Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского 19 апреля состоялись дебаты между кандидатами на пост президента Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Это событие стало кульминацией всей предвыборной гонки, привлекло внимание не только украинских, но и российских СМИ и экспертов.
    22 Апреля 2019 Анонс
    Итоги президентских выборов на Украине
     Итоги президентских выборов на Украине 22 апреля ЦИК Украины объявит предварительные итоги выборов президента страны. Основным претендентом на этот пост является Владимир Зеленский, рейтинг которого практически в три раза выше показателей Петра Порошенко.
    Актуальные комментарии
    © 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".