Человек дня
7 Августа 2010 0:51

Геннадий Онищенко

От главного санитарного врача России Геннадия Онищенко ждали действенных рекомендаций,  что делать жителям столицы, задыхающимся от дыма. «Уехать» - последовал решительный как всегда ответ главы Роспотребнадзора.

«По возможности, нужно сделать перерыв в работе, взять отгулы или уйти в отпуск. У кого есть возможность, нужно покинуть Москву, уехать даже в ближайшее Подмосковье, но не в те районы, где идет сильное горение», - сказал «Интерфаксу» главный государственный санитарный врач РФ.

«Ключевым вопросом остается минимизации объема вдыхаемых компонентов горения. Для этого нужно уменьшить активность, защитить дыхательные пути с помощью масок, которые можно смачивать. Маски могут задерживать мелкодисперсную взвесь», - обнадежил Геннадий Онищенко.

Вопрос только, где их взять. Как сообщают корреспонденты информагентств, в центре города в аптеках маски уже закончились.
Еще менее оригинальный совет от Онищенко заключается в том, что жителям Москвы следует меньше находиться на улице.

«Следует чаще пить, чаще принимать душ, умывать лицо, промывать носоглотку, принимать поливитамины, пользоваться кондиционерами, но в умеренном режиме. Нужно изменить характер питания - больше растительной и меньше белковой пищи. Особенно тщательно нужно следить за соблюдением предписаний, которые дают врачи, лицам с хроническими заболеваниями. Все эти рекомендации должны облегчить ситуацию», - полагает врач.

Отдав предписания, которые говорят сами за себя, Онищенко при этом постарался не нагнетать панику, отказавшись подтверждать сообщения о росте смертности в РФ из-за жары и дыма на 30%. «Подтверждать алармистские данные в Интернете я не буду. Под этим нет объективной основы», - сказал глава Роспотребнадзора. При этом он подчеркнул, что дым от горящих торфяников наносит вред здоровью.

Сомневаясь в необходимости переносить срок начала учебного года на более поздний ( а такие предложения уже поступают), он озвучил прогноз Гидрометцентра.  «Возможно, мы такой вопрос (о переносе начала учебного года) поставим. Но я все-таки надеюсь, опираясь на данные Гидрометеорологической службы, что все-таки эта аномально высокая температура закончится у нас с вами по окончании второй декады августа, за оставшиеся 10 дней воздух очистится и наши дети пойдут в школу 1 сентября», - сказал главный государственный санитарный врач РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".