Сказано
17 Октября 2011 16:21

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Г

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Г
Фото: Shutterstock

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что его стала раздражать изменчивая позиция грузинского бизнеса по поводу перспектив возвращения вина из Грузии на рынок РФ.

«Сначала заявляют, что они хотят возобновить поставки. Мы говорим, что готовы рассмотреть их заявку. Потом начинается очередная истерия со стороны грузинских политиков, которые говорят, что не нуждаются в российском рынке», - сказал Онищенко «Интерфаксу».

«Не нуждаетесь - так не нуждайтесь. Эти мизерные объемы возможных поставок никак не влияют на российский рынок во всех возможных сегментах. Поищите себе другие политические поводы напомнить о себе», - заявил Онищенко, комментируя заявление некоторых производителей вина из Грузии о том, что они не заинтересованы в российском рынке.

По словам Онищенко, Россия спокойно переживет отсутствие грузинского вина на рынке РФ.

«Но вопросы есть и к отдельным участникам российского бизнеса, в частности, к СУАР (Национальный союз участников алкогольного рынка)», - сказал глава Роспотребнадзора.

«Нас беспокоит, что СУАР устами некоторых своих представителей, несостоявшихся поэтов-песенников, призывает к нарушению российского таможенного и торгового законодательства. В этой связи нам не понятна позиция Торгово-промышленной палаты, этого уважаемого модератора российского экономического пространства. Вместе с тем при помощи Торгово-промышленной палаты мы надеемся скорректировать позицию отдельных членов ТПП», - сообщил Онищенко.

Как писали «Актуальные комментарии», глава Роспотребнадзора и ранее отмечал, что представители грузинского бизнеса дальше заявлений не идут.

«Желательно прекратить игры в поддавки. Если хотят, то пусть приходят на наш рынок. Но надо понимать, что условия будут очень жесткими», - заявлял ранее Онищенко.

Напомним, о возможности возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» на российский рынок стало известно весной. Тогда этот вопрос обсуждался главой Роспотребнадзора и представителями грузинской оппозиции.

Ввоз грузинских вин был запрещен в 2006 году на фоне обострения политических отношений двух стран. Официальная причина эмбарго грузинской продукции – несоответствие санитарным нормам страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".