Сказано
6 Июня 2011 10:37

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ

Российская санитарная служба не удовлетворена ответом из Евросоюза по поводу безопасности европейской овощной продукции.
 
«Ни власти Германии, ни власти Евросоюза не демонстрируют готовности прояснить ситуацию. И это не из вина, а их беда. Это свидетельствует, что, действительно, на возникающие вопросы ответов пока нет», - сказал в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс».
 
Он заявил, что российская санитарная служба поддерживает постоянный диалог с коллегами из ЕС.
 
«Мы получили письмо, которое, к сожалению, ситуацию не прояснило, и на поставленные вопросы мы ответа не получили», - сказал Онищенко.
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», со 2 июня Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из всех стран Евросоюза. Запрет не действует на картофель. Причина запрета - распространение в Европе, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции.
 
По словам Онищенко, в документе представителями ЕС «еще раз подтверждена бездоказательная уверенность, что меры принимаются».
 
«Я ответил на письмо и повторил перечень ранее поставленных вопросов», - пояснил Онищенко, имея в виду условия, при которых овощная продукция из ЕС сможет вернуться на российский рынок.
 
При этом он сообщил, что в воскресенье днем из ЕС пришла информация о том, что кишечная инфекция зарегистрирована уже в 13 странах Европы, заболели уже около 2300 человек, 22 умерли.
 
«Половина членов ЕС уже поражена этим заболеванием. Число стран, где зафиксирована инфекция, продолжает увеличиваться, равно как и число заболевших. Это не добавляет нам оптимизма для скорейшего решения вопроса», - сообщил он.
 
«Единственным позитивным моментом в этой ситуации является позиция официальных властей Дании, которые напрямую обратились с разъяснением ситуации в этой стране. Это хороший пример поиска решения», - сказал Онищенко.
 
«С понедельника мы постараемся максимально быстро и эффективно вступить с коллегами из Дании в контакт, чтобы, получив ответы на дополнительные вопросы, можно было двигаться вперед», - сообщил глава Роспотребнадзора.
 
Напомним, огурцы, импортированные из Испании и зараженные кишечной палочкой E.coli, уже стали причиной тяжелой болезни - гемолитико-уремического синдрома.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".