Статья
171 23 Июня 2010 13:48

Генпрокуратура Белоруссии приняла решение не выдавать киргизской стороне Курманбека Бакиева, так как для этого нет правовых оснований.

Генпрокуратура Белоруссии приняла решение не выдавать киргизской стороне экс-президента Курманбека Бакиева, так как для этого нет правовых оснований, заявил генеральный прокурор страны Григорий Василевич.

«Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы киргизской стороны о выдаче К.Бакиева», - прокомментировал Василевич решение Генпрокуратуры на пресс-конференции в Минске.

6-7 апреля в Киргизии начались массовые беспорядки в связи с недовольством политикой президента Курманбека Бакиева и его окружения. В результате волнений в Бишкеке погибли 82 человека, власть в стране перешла к оппозиции. Бакиев бежал на юг страны, откуда вылетел в Казахстан, прислав письменное заявление об отставке с поста президента. С 20 апреля экс-лидер Киргизии находится в Белоруссии.

Генпрокуратура Киргизии отправила в Минск документы с требованием экстрадиции Курманбека Бакиева, которого обвиняет, в частности в «массовом убийстве» и «злоупотреблении должностным положением». Временное правительство Киргизии лишило Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности.

21 мая Генпрокуратура Белоруссии получила пакет документов из Киргизии о выдаче Бакиева. «Документы официально поступили, они изучаются. Безусловно, мы будем действовать в соответствии с нашим законодательством», - заявил тогда генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 мая сообщил, что Курманбек Бакиев по-прежнему находится в республике. «Он действительно у нас, две недели назад я был в его семье», - сказал президент. Возвращаясь к решению принять в Белоруссии Бакиева, Лукашенко отметил: «Я поступил по-человечески, и об этом сегодня не жалею».

16 июня Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение не выдавать Курманбека Бакиева киргизской стороне, отказавшись комментировать это решение.

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".