Статья
19 Июля 2012 15:31

Генпрокуратура: каждый пятый без вести пропавший – подросток

В Генеральной прокуратуре России сообщили, что каждый пятый без вести пропавший в России - это несовершеннолетний.

«Результаты надзорной деятельности и правоприменительная практика свидетельствуют, что значительная часть без вести пропавших - это жертвы криминальных посягательств, убийств и похищений человека», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном на сайте ведомства.

Сегодня в Генпрокуратуре под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки состоялась коллегия по вопросам практики прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении уполномоченными органами деятельности по розыску без вести пропавших лиц, в том числе детей.

На совещании были приведены данные, согласно которым каждый пятый без вести пропавший в России - это подросток. 

«Почти половина (46%) находящихся в розыске несовершеннолетних составляют воспитанники детских домов, специальных учебно-воспитательных учреждений», - говорится в сообщении на сайте ведомства. 

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году разыскивалось почти 18 тысяч подростков, в том числе 5,1 тысяч - малолетних. Судьба 1600 несовершеннолетних до сих пор не выяснена, среди них 505 малолетних. Установлено также, что жертвами преступлений в 2011 году стали 33 несовершеннолетних, находившихся в розыске как без вести пропавшие. 

В ходе совещания заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь заявил, что, «несмотря на ежегодное снижение общего количества разыскиваемых лиц, результативность их розыска не отвечает предъявляемым требованиям».

Он сообщил, что в прошлом году в федеральном розыске находилось 112,3 тысяч без вести пропавших, установлено местонахождение 62,3 тысяч человек. «Результативность розыска составила около 56%, этот показатель за последние 10 лет снизился на 11%», - отметил замгенпрокурора. 

По его словам, «на крайне низком уровне результативность розыска находится в таких регионах, как Калужская, Магаданская, Ленинградская области, Санкт-Петербург и некоторые другие».

Один из руководителей Генпрокуратуры раскритиковал оперативных работников, допускающих нарушение закона об оперативно-розыскной деятельности. По его данным, только в 32 субъектах РФ прокурорами в 2011 году выявлено 1162 нарушения при заведении дел оперативного учета, 12,7 тысяч - при их ведении и 1045 - при прекращении. 

«Большая часть нарушений допускается при производстве первоначальных розыскных мероприятий», - отметил Гринь. «Как правило, не в полной мере устанавливаются обстоятельства, предшествующие исчезновению граждан, не опрашиваются родственники без вести пропавшего лица, не устанавливаются граждане, видевшие его последними», - добавил он.

В Генпрокуратуре считают, что подобные просчеты «не позволяют оперативно выявить признаки совершенного преступления и раскрыть его по "горячим следам"».

Кроме того, нередко без вести пропавшие объявлялись в федеральный розыск несвоевременно, без фотоизображений.

«По-прежнему органами внутренних дел допускаются случаи немотивированного отказа в регистрации сообщений и заявлений об исчезновении граждан или списания их в номенклатурные дела без доследственных проверок. Имеются многочисленные факты вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», - заметил Гринь.

В прошлом году, по словам чиновника, прокуроры отменили 9803 решения органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам исчезновения граждан. Это примерно четверть от общего числа принятых решений. 

Кроме того, сообщил Гринь, в ходе проверок в субъектах РФ прокурорами выявлено 75 укрытых сотрудниками МВД и 65 - следователями СК России преступлений с признаками совершения убийства в отношении без вести пропавших. 

По всем этим фактам, отметил один из руководителей надзорного ведомства, приняты меры прокурорского реагирования. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», депутаты от «Единой России» в ходе осенней сессии Госдумы РФ предложат пересмотреть действующую схему розыска детей. Об этом сегодня написали «Известия».

«Поправки позволят существенно сократить время поиска пропавших детей и облегчить работу всем структурам, задействованным в поисковых операциях», - рассказал газете источник в партии «Единая Россия», знакомый с ходом обсуждений. В частности, он уточнил, что по предложению депутатов, правоохранительные органы обяжут возбуждать уголовное дело о пропаже ребенка в день обращения родственников.

Кроме того, единороссы предлагают прописать в законодательстве сроки, в течение которых оператор должен предоставить биллинг, пишет издание.

Ранее в столичной прокуратуре заявляли, что московские полицейские не уделяют должного внимания розыску без вести пропавших граждан

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".