Статья
28 Марта 2013 18:29

Генпрокуратура: проверки НКО носят выборочный характер

Начатая в России проверка некоммерческих организаций (НКО) направлена в том числе на выявление организаций экстремистского толка. Об этом в связи с многочисленными комментариями в СМИ заявила представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями (НКО) осуществляется в соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры РФ на первое полугодие 2013 года, утвержденным в декабре 2012 года, о чем дано соответствующее поручение прокурорам субъектов РФ», - отметила она.

Этим поручением «предусмотрена выборочная проверка НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах».

«В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности проверке подлежит, в том числе исполнение НКО требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», - сообщила представитель Генпрокуратуры.

В соответствии с полномочиями прокуроров к проверке привлекаются специалисты других контролирующих и надзорных органов.

«По результатам проверок планируется определить положительные и негативные тенденции в указанной сфере, проблемные вопросы и способы их решения, в том числе путем совершенствования законодательства, - пояснила Марина Гриднева. - При осуществлении проверочных мероприятий прокурорам предписано обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства, Кодекса этики прокурорского работника РФ, принципа невмешательства в уставную деятельность некоммерческих организаций, если она не противоречит федеральному законодательству».

«Все обоснованные обращения НКО о нарушениях их прав и законных интересов в ходе проверки будут оперативно рассмотрены, а результаты доведены до заявителей», - заверила представитель Генпрокуратуры. 

Напомним, 21 ноября 2012 года вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым часть НКО получает статус «иностранного агента». 

Это один из резонансных законов, принятых прошлой весной. Не исключено, что в него еще будут внесены поправки. Так, президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека согласился вернуться к обсуждению закона об «иностранных агентах».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".