Статья
27 Апреля 2011 15:38

Генпрокуратура: соратник Умарова предстанет перед судом

Генпрокуратура: соратник Умарова предстанет перед судом
Фото: «АиФ»

Уголовное дело в отношении сподвижника одного из лидеров кавказского бандподполья Доку Умарова Руслана Озниева, обвиняемого в подготовке подрывов домов и зданий ОВД в Москве в 2009 году, передано в Мосгорсуд, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

«По версии следствия, Озниев, как активный участник незаконного вооруженного формирования (НВФ), совместно с одним из руководителей НВФ "Имарат Кавказ" Хусейном Хациевым по указанию Доку Умарова осуществлял приготовление к совершению террористических актов в Москве», - говорится в сообщении ведомства.

В нем отмечается, что целью терактов было «воздействие на принятие решения органами власти по изменению конституционного строя России и нарушению целостности государства путем выхода из него республик Северного Кавказа».

«Для этого Озниев, находясь по месту своего проживания во французском городе Ле Ман, посредством сети Интернет выбрал предполагаемые объекты для взрыва, а именно жилые дома, здания военных комиссариатов и подразделений органов внутренних дел Москвы», - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, 19 октября 2009 года Озниев, «используя поддельные документы на имя гражданина Украины, прибыл в Москву, где получил от курьера переданные ему по указанию Хациева пистолет Макарова с боеприпасами, взрывчатые вещества (пластит и тротил) общей массой более 15 кг, 20 электродетонаторов, передатчик радиолинии дистанционного управления».

«После этого на одном из столичных рынков он купил иные предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств», - говорится в сообщении.

Озниев не сумел довести до конца преступный умысел, так как в тот же день был задержан сотрудниками ФСБ России.

Следственное управление этого ведомства возбудило в отношении Озниева уголовное дело по ст. 208 УК РФ (участие в НВФ), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатки) и ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу, сообщили в Генпрокуратуре.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 28 марта в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии, под селением Верхний Алкун была проведена масштабная спецоперация в рамках расследования уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово». В результате точечного удара ВВС и наземной операции была уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников; были ликвидированы 17 боевиков, а двое - задержаны.

После операции в СМИ появились сообщения о возможной ликвидации Доку Умарова. Однако эта информация остается не подтвержденной.

Каких-либо точных данных о том, что ликвидирован главарь бандформирований Доку Умаров, на сегодняшний день нет, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".