Статья
17 Ноября 2011 14:11

Генпрокурор Таджикистана: пилотам смягчат приговор

Генпрокурор Таджикистана: пилотам смягчат приговор
Фото: ВГТРК

Пилотам российской авиакомпании существенно смягчат вынесенные ранее в Таджикистане приговоры. Об этом сегодня заявил журналистам Генпрокурор республики Шерхон Салимзода.

По его словам, летчикам назначат наказание «ниже нижнего предела».

«С учетом исключительности данного случая и исключительности обстоятельств судебный приговор пилотам Rolkan будет в значительной мере смягчен судом вышестоящей инстанции», - сказал Салимзода.

Как он сообщил, это будет сделано в ближайшие дни.

«Приговор будет исходить из назначения наказания ниже нижнего предела, что разрешено Уголовно-процессуальным кодексом при исключительных обстоятельствах», - добавил он.

«Тем не менее, суд у нас независимый, принимает решения самостоятельно, и я не знаю, какое точно решение он вынесет», - подчеркнул Салимзода.

Как пояснил генпрокурор, он передает официальную позицию гособвинения.

Как утверждает защита осужденных летчиков, пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в местном аэропорту, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

По мнению ряда экспертов, суд вышестоящей инстанции приговорит пилотов максимум к 2,5 годам лишения свободы - более полугода они уже находятся в заключении, а на два года им будет уменьшен срок наказания по августовской амнистии.

Что касается гендиректора авиакомпании, то «действия по данному делу уже завершены, а ответчик по делу - Полуянов - не явился и местонахождение его неизвестно».

Ранее прокуратура Хатлонской области сообщала, что гендиректор авиакомпании Rolkan объявлен в межгосударственный розыск.

Как писали «Актуальные комментарии», 8 ноября суд в Таджикистане приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investsments Ltd к 8,5 годам лишения свободы. Они обвиняются в контрабанде, незаконном пересечении государственной границы и нарушении правил международных полетов. Один из осужденных, Владимир Садовничий, является гражданином РФ, второй - Алексей Руденко - гражданином Эстонии.

15 ноября решение суда было опротестовано прокуратурой Хатлонской области Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что готов искать пути урегулирования конфликта совместно с российской стороной.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев считает, что «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов - как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу из Эстонии, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".