Статья
30 Сентября 2014 16:54

Генпрокурор Украины считает закон о люстрации антиконституционным

Принятый Верховной Радой закон о люстрации не соответствует украинскому законодательству и международным нормам, а его вступление в силу повлечет за собой негативные последствия, заявил генеральный прокурор страны Виталий Ярема.

«Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, [высказал]. Направили соответствующее письмо в администрацию президента», — цитирует Ярему «Интерфакс».

По его словам, закон о люстрации «во многих своих пунктах не соответствует конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства».

«Под этот закон подпадает около миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности… Если он вступит в силу, нас ожидает большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека», — приводит слова генпрокурора ИТАР-ТАСС.

«Когда суды будут восстанавливать в должностях людей, выигравших иски, возникнут большие проблемы с их трудоустройством. В этой связи к этому закону следует подходить более взвешенно», — добавил Ярема.

Ранее антиконституционным закон о люстрации назвали и представители Партии регионов. Они объявили сбор подписей за подачу соответствующего судебного иска и выразили надежду, что в этом их поддержат коммунисты.

16 сентября Рада с третьей попытки приняла законопроект о люстрации («очищении власти»). За принятие документа проголосовал 231 депутат (при минимально необходимой поддержке в 226 парламентариев). Проект закона был внесен в Раду депутатами от националистической партии «Свобода» в марте этого года, в первом чтении его приняли 14 августа.

Закон был передан на подпись президенту Петру Порошенко, после чего он должен быть опубликован и вступить в силу. «Я подпишу закон о люстрации. Я уверен, что этот закон вскоре завершит перезагрузку и очищение власти», — заявлял Порошенко.

Документ регламентирует проверки госслужащих «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Проверкам подлежат, в частности, депутаты, члены правительства, должностные лица Вооруженных сил Украины. Согласно закону, если выяснится, что человек работал на определенных руководящих должностях в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть в период пребывания у власти Виктора Януковича), то он может быть уволен с государственной должности.

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщал, что под действие этого закона попадает порядка одного миллиона чиновников разных уровней.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".