Статья
5 Октября 2011 18:13

Генсек НАТО: надо усилить военный потенциал альянса

Генсек НАТО: надо усилить военный потенциал альянса
Фото: ВВС

Укрепление военного потенциала НАТО является важнейшей задачей альянса на ближайший период, заявил в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Успешное проведение операции в Ливии в значительной степени зависело от тех уникальных возможностей, которые могли предоставить только США», - сказал Расмуссен в короткой речи, открывая в Брюсселе заседание Североатлантического Совета на уровне министров обороны.

Он указал на наличие у США беспилотных самолетов, современных средств разведки и высокотехнологичного оружия.

По его словам, необходимо, чтобы такие средства «более широко» применялись в Североатлантическом альянсе.

«Мы должны искать многонациональные решения», - подчеркнул генсек НАТО.

«В период жесткой экономии необходимо, чтобы мы лучше использовали деньги, которые мы тратим на оборону. Путь, по которому следует идти - это умная оборона. Мы должны определить наши приоритеты. Мы должны специализироваться», - отметил Расмуссен.

Глава НАТО заявил об успехе действий альянса в Ливии. «Мы продолжим защищать мирное население по мандату ООН и по просьбе Национального переходного совета», - сказал генсек.

«Мы будем продолжать эту нашу миссию столько, сколько будет необходимо. Но мы намерены прекратить ее как можно скорее», - сказал Расмуссен.

Отметив, что переходный процесс в Афганистане может быть завершен к 2014 году, генсек организации вместе с тем подчеркнул, что на этом обязательства альянса перед афганским народом не заканчиваются.

«Мы работаем с нашими партнерами по ISAF (Международные силы содействия безопасности - ред.) над долгосрочной стратегией партнерства с Афганистаном», - заявил Расмуссен.

Он назвал проходящее в Брюсселе совещание «важным шагом к саммиту» Североатлантического альянса, который состоится в мае 2012 года в Чикаго.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Расмуссен заявил о необходимости оснащения альянса новыми высокотехничными средствами, необходимыми для проведения военных операций.

«В этот период жесткой экономии такое может показаться нереальным. Некоторые критики скажут, что мы и так много тратим на оборону и незачем тратить больше. Позвольте подчеркнуть, что речь идет не о том, чтобы тратить больше, а чтобы расходовать лучше и в результате иметь больше», - сказал он. 

«Мой призыв ясен: укрепление военного потенциала не просто необходимо, оно жизненно необходимо. Мы должны расходовать средства в соответствии с приоритетами и расходовать вместе, финансируя проекты, которые повысят нашу общую безопасность», - подчеркнул генсек, назвав свою концепцию «умной обороной». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".