Статья
41 12 Февраля 2010 12:29

Генсек НАТО поздравил Януковича

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины. Расмуссен отметил, что прошедшие на Украине выборы были свободными, справедливыми и демократическими.

«От имени НАТО я тепло поздравляю Виктора Януковича с избранием президентом Украины», – говорится в послании, передает «Интерфакс».

Генсек НАТО полагает, что прошедшие на Украине выборы были свободными, справедливыми и демократическими, а также «образцовыми для всего региона».

Расмуссен заявил: «НАТО предано углублению нашего стратегического партнерства с Украиной, включая в том числе возможную помощь в области осуществления реформ. Я лично жду, чтобы начать работать с президентом Януковичем».
 

Комментарии экспертов

Расмуссен неслучайно поздравил Януковича после Обамы. На самом деле это стандартная процедура, которую в современной международной политике принято применять после победы того или иного кандидата на выборах президента.

Это классическая формула признания легитимации субъекта, победившего на парламентских или президентских выборах (если парламентские выборы, то речь идёт о главе правительства, а если президентские, то о президенте).

Я думаю, что Расмуссен с таким же успехом мог бы поздравить и Тимошенко, если бы она оказалась в числе тех, кто победил на президентских выборах.

То есть тем самым и Расмуссен, и перед ним Обама зафиксировали, что у них нет никаких сомнений относительно легитимности выборов на Украине. В общем-то, они подтвердили ранее обнародованные данные ОБСЕ, которые также признали выборы абсолютно легитимными и правомочными с точки зрения их чистоты и формы проведения.

Во-вторых, они зафиксировали, что Янукович будет их контрагентом от Украины в течение срока его президентских полномочий, и НАТО, и в большей степени США будут строить диалог с новым легитимным и законно избранным президентом Украины.

Если это проецировать в контекст украино-американских отношений, то я думаю, что позицию США озвучил новый посол США, который приехал в Киев в конце 2009 года. Когда он вступил в должность, он заявил, что демократическая администрация будет вести диалог с любым победителем на выборах. И эта линия была закреплена Обамой.

Другое дело, что сейчас Белый дом фактически нивелирует возможности Тимошенко для активной контр-игры против Януковича. Я думаю, что тем самым Вашингтон сделал выбор в пользу сильнейшего из кандидатов, потому что перспективы нового уличного противостояния между двумя основными претендентами на президентский пост на Украине сейчас достаточно велики, и тем самым американцы и НАТО расставили точки над i.

Я думаю, что в перспективе это будет означать, что диалог между США и Украиной и НАТО и Украиной будет развиваться в схожей тональности, с теми тактиками, которые имели место в период правления Ющенко. То есть сильных сдвигов в сторону охлаждения или потепления наблюдаться не будет. Скорее, следует ожидать достаточно ровного и сбалансированного взаимодействия, которое, скорее всего, в целом не будет ориентировано на вступление Украины в НАТО. Тем не менее, полным ходом будет набирать оборот процесс по ассоциированному партнёрству Украины в альянсе, то есть непрямые формы взаимодействия. При формальном отсутствии членства Украины, Украина в то же время будет активно привлекаться к различным военным и политическим программам.

Что касается украино-американских отношений, то схожей близости диалога, который был между Ющенко и администрацией Джорджа Буша, не будет, потому что у Януковича нет таких возможностей. Здесь нужно обладать такой женой, которая есть у Ющенко, чтобы в доверительном формате взаимодействовать с американской администрацией.

Тем не менее, практика повторного ввода в строй отношений (а это подразумевает возвращение к практикам 90-х годов, когда Кучма находился у власти на Украине, и тогда отношения достаточно интенсивно развивались) будет восстановлена. Повторный ввод в строй означает, что при отсутствии каких-то личных связей между президентами (Обамой и Януковичем), в целом диалог в его военно-политическом компоненте и в экономическом регистре будет достаточно интенсивно развиваться. Более того, Украина сохранит предрасположенность к США и стремление балансировать между Россией и США, и в восприятии Вашингтона она будет рассматриваться, как противовес российским стремлениям усилить своё влияние на постсоветском пространстве.

Американцы неоднократно озвучивали эти идеи. Они открыто говорят о том, что не потерпят наличия у России зоны особого влияния на территории бывшего СССР. Конечно, Украина здесь будет очень важным субъектом, который за счёт повторного ввода в строй этих отношений, возвращения к опыту 90-х годов при одновременно достаточно партнёрских отношениях с Москвой, должна стать таким игроком, который будет сдерживать поползновения Москвы к упрочнению своих позиций по периметру своих границ.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".