Статья
22 Июня 2011 16:32

Генсек ОБСЕ: мы не можем ввести санкции против Минска

Генсек ОБСЕ: мы не можем ввести санкции против Минска
Фото: ВГТРК

ОБСЕ не сможет принять никаких ограничительных мер в отношении Белоруссии в связи с давлением Минска на местную оппозицию, так как Белоруссия, являясь полноправным членом этой организации, сможет заблокировать любые подобные шаги, заявил генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. 

«Я думаю, что нам нужно быть реалистами, в том плане, что Белоруссия является полноправным членом ОБСЕ и сидит за тем же круглым столом в Вене, что и другие страны. Поэтому, Белоруссия может принять любые меры для того, чтобы не принимать какие-то решения, которые противоречат ее интересам», - сказал он на пресс-конференции «Интерфаксу».

Вместе с тем генсек ОБСЕ отметил, что когда не требуется принятия каких-либо решений на основе консенсуса всех членов этой организации, а речь идет лишь об обмене взглядами, то любой член ОБСЕ может выступать с критикой политики белорусских властей в отношении оппозиции.

«Должен сказать, что вопрос Белоруссии поднимается регулярно, где-то начиная с декабря прошлого года», - сказал де Бришамбо.

Вместе с тем, генеральный секретарь ОБСЕ отметил, что Минск добровольно взял на себя обязательства допустить наблюдателей ОБСЕ на все судебные процессы над белорусскими оппозиционерами и выполняет эти обязательства.

«Должен сказать, к чести Минска, что белорусские власти согласились на присутствие представителей ОБСЕ на всех судебных процессах в отношении руководителей оппозиционных партий», - сказал генсек ОБСЕ.

По его словам, в Белоруссии, «по крайней мере, на первых политических процессах, представители ОБСЕ находились». «Это то обязательство, которое Минск взял на себя, и по которому Минск регулярно отчитывается перед странами-членами ОБСЕ, и этому обязательству Минск скрупулезно следует», - сказал де Бришамбо.

При этом он высказал мнение, что по мере того, как конфликт между Белорусские и другими странами ОБСЕ из-за политики Минска в отношении оппозиции будет продолжаться, дебаты на эту тему будут становиться все жарче.

Как писали «Актуальные комментарии», 20 июня страны Европейского союза решили расширить экономические санкции в отношении Белоруссии и заморозить активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Тем же решением несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в «черный список» ЕС, в котором до сих пор фигурировали чиновники, причастные к подавлению оппозиции. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах союза замораживаются.

Между тем в МИД РФ убеждены, что санкции ЕС против Белоруссии непродуктивны. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, что Александр Лукашенко победил на президентских выборах Белоруссии 19 декабря 2010 года в первом туре, получив почти 80% голосов избирателей. Однако по завершении голосования в центре Минска собралось несколько тысяч представителей оппозиции. В ходе беспорядков и стычек демонстрантов с ОМОНОм были задержаны сотни человек, в том числе несколько кандидатов в президенты. По факту беспорядков были возбуждены уголовные дела.

За нарушения, допущенные в ходе выборов, и аресты оппозиционеров Лукашенко раскритиковали в ЕС и США. Так, европейские парламентарии призвали ЕС ввести экономические и визовые санкции против белорусского руководства. Ранее польские власти ввели запрет на въезд в страну для ряда белорусских чиновников.

Между тем, президент Белоруссии заявил, что не боится никаких санкций со стороны Запада и назвал внешнеполитическую ситуацию преодолением очередного барьера в выстраивании суверенитета Белоруссии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".