Статья
7 Декабря 2011 20:36

Генштаб РФ: ПРО США угрожает ядерным силам России

Размещаемые в Европе элементы ПРО США  составляют угрозу для российских стратегических ядерных сил, заявил в среду начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

«Даже сейчас некоторые элементы противоракетной обороны, создаваемые в том числе в Польше, начинают влиять на наш стратегический ядерный потенциал», - сказал Макаров на встрече с военными атташе, сообщает «Интерфакс».

«Сама идея создания противоракетной обороны (в Европе - ред.), безусловно, может нести резкое обострение обстановки в наших взаимоотношениях», - сказал Макаров, обращаясь к иностранным военным атташе, среди которых были представители НАТО.

По словам начальника Генштаба, европейские партнеры России отвергли все ее предложения в области ПРО. В частности, отметил он, альянсом было отвергнуто предложение российской стороны о создании единой системы ПРО в Европе с участием России, а также предложение о секторальном подходе к ее строительству.
«Мы предложили другой вариант, если альянс считает, что государства НАТО должны сами защищать себя, то давайте сделаем такой вариант: разместим ударные противоракетные средства так, чтобы их зона поражения не заходила на территорию Российской Федерации. Соответственно, наша зона ПРО не будет выходить за территорию Российской Федерации. Но и этот вариант, как нам сказали, не подходит», - отметил Макаров.

Он подчеркнул, что Россия готова рассматривать любые предложения партнеров в области ПРО. Но, к сожалению, по его словам, новых предложений не поступает, а России достаются только «пустые заявления, что создаваемая противоракетная оборона не несет опасности для российских стратегических ядерных сил».
Глава Генштаба отметил, что во время встречи со своими коллегами из стран НАТО он поднимал вопрос ПРО. При этом слышал в ответ, что «этот вопрос надо решать не с нами, а с Соединенными Штатами Америки».

«Но речь-то идет, прежде всего, о Европе», - заметил Макаров.

По его словам, создается впечатление, что Россию «или не слышат, или не хотят слышать».

Начальник Гештаба также сообщил, что Вооруженные силы приступили к выполнению мер военно-технического характера, озвученных президентом Дмитрием Медведевым в ответ на развертывание ПРО США в Европе.

«Те мероприятия, которые озвучил президент, начинают реализовываться. Более того, мы готовы адекватно реагировать на дальнейшее развитие ситуации с ПРО в Европе», - заявил генерал.

По его словам, для того, чтобы Россия не столкнулась на рубеже 2018-2020 годов, когда будет реализован американский план по созданию глобальной ПРО, с новыми угрозами для своей безопасности, необходимо уже сегодня принимать соответствующие меры.

«Нам говорят: это же отдаленная перспектива, 2018-2020 годы - это же еще не скоро. Но мы видим, как развивается система противоракетной обороны, насколько она быстро и интенсивно внедряется в Европе, причем по тем целям, которые не были заявлены. Нас это очень сильно настораживает», - подчеркнул Макаров.
По его словам, «вполне естественно, что мы должны принимать меры не в 2018-2020 годах, когда ПРО станет фактом».

«Мы должны это делать сейчас, чтобы не оказаться в проигрышном состоянии в 2018 году», - сказал Макаров.

По его словам, сегодня Россия и Европа в своих отношениях находятся на своеобразном рубеже. От того, как пойдет их сотрудничество в области ПРО, во многом зависит ситуация в будущем.

«Мы стоим у серьезного события, от которого зависит, как и куда мы пойдем дальше. Или к сотрудничеству, или назад, ко временам недоверия и подозрительности. России это последнее не надо. Но нас к этому толкают», - заявил глава российского Генштаба ВС.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, полковник:

Позиция Соединенных Штатов по отношению к Ближнему Востоку, Ирану, по отношению даже Европы - все свидетельствует о том, что агрессивность США серьезно возрастает. И естественно, проблемой для Соединенных Штатов становится, прежде всего, Россия как ядерная держава и как государство, которое по своему ядерному потенциалу нисколько не уступает США. А это значит, то Российская Федерация несет прямую угрозу для Штатов.

Поэтому, мы, если не в шаге, то в двух шагах от «холодной войны». Не исключаю, что открываются новые страницы «холодной войны». Выход США из ДОВСЕ - это очередной шаг в обострении наших отношений.

Если судить по тому, как резко США отказались от обязательств перед Россией в рамках ДОВСЕ и от гарантий по ЕвроПРО, я полагаю, что следующие шаги со стороны США будут радикальными. Сможем ли мы ответить на них также радикально – это вопрос будущего.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".