Статья
21 Июля 2014 17:48

Генштаб: Россия не передавала ополченцам ЗРК «Бук»

Россия не передавала ополченцам Донбасса ракетный комплекс «Бук», из которого на Украине, предположительно, мог быть сбит малайзийский «Боинг», сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов на брифинге в Минобороны.

Распространенные в СМИ видеокадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК «Бук», он назвал подтасовкой, сообщает ИТАР-ТАСС. «Снимки осуществлялись в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на котором указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, дом 34», — заявил Картополов. Он подчеркнул, что «Красноармейск с 11 мая находится под контролем украинской армии».

Кроме того, генерал-лейтенент рассказал, что перед катастрофой в 3-5 километрах от малайзийского «Боинга» был замечен украинский боевой самолет, передает РИА Новости.

Минобороны РФ также предоставило данные спутникового и радиолокационного контроля, из которых следует, что в районе авиакатастрофы были развернуты не менее трех дивизионов ЗРК «Бук» Вооруженных сил Украины, при этом маршрут «Боинга» попадал в радиус их действия. Картаполов отметил, что «в день крушения лайнера Россия зафиксировала увеличение интенсивности действия РЛС Украины».

Генерал также сообщил, что разбившийся авиалайнер отклонился от траектории полета на 14 км, затем попытался вернуться в границы коридора, но не успел этого сделать. Он отметил, что причину отклонения «Боинга» от основного маршрута может прояснить расшифровка бортовых самописцев.

Минобороны России обратилось с просьбой к военному ведомству США предоставить американские данные спутниковой разведки. Как заявил Картополов, в момент гибели малайзийского лайнера над районом пролетал разведывательный спутник ВС США, предназначенный для обнаружения и отслеживания ракетных пусков.

17 июля пассажирский самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Украинская армия и ополченцы народных республик Донбасса опровергают свою причастность к авиакатастрофе, обвиняя в произошедшем друг друга.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".