Статья
30 Сентября 2011 11:05

Генштаб: у трети призывников проблемы со здоровьем

Практически треть призывников имеют различные проблемы со здоровьем, заявили в Генштабе. 

«Только 65,2% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями. Это хуже показателей 2010 года (67%)», - сказал на пресс-конференции в Москве в пятницу заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, передает «Интерфакс»

Смирнов отметил, что из числа призванных на военную службу весной 2011 года 33,5% имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России и другие). 

«Кроме того, врачи-специалисты вынуждены были более 88,2 тысяч граждан (10,9% явившихся в призывные комиссии) направить на дополнительное амбулаторное или стационарное обследование в медицинские организации, и только по завершении медицинского обследования определялась их годность к военной службе», - отметил Смирнов.

По его словам, в целях исключения коррупционных рисков по итогам призывных кампаний врачи-специалисты ВМУ осуществляют стопроцентную проверку вынесенных заключений об освобождении от призыва на военную службу (предоставление отсрочки) по медицинским показаниям. 

Смирнов сообщил, что в структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения граждан от призыва на военную службу по состоянию здоровья весной 2011 года, преобладают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, доля которых составила 19,8%, психические расстройства (13,7%), болезни органов пищеварения (10,6%), системы кровообращения (9,4%), болезни нервной системы (8,7%). 

«Данные показатели характеризуют недостаточный уровень организации проведения лечебно-профилактических мероприятий с подростками в субъектах РФ», - подчеркнул Смирнов. 

Он сообщил, что альтернативную гражданскую службу (АГС) в настоящее время проходят 870 юношей. 

Замначальник Генштаба сказал, что количество граждан, направленных для прохождения АГС, по отношению к тем, кто призван на военную службу, остается незначительным и составляет чуть более 0,13%. «Как видите, абсолютное подавляющее большинство молодых людей делают свой выбор в пользу военной службы», - отметил он. 

По его словам, в период осенней призывной кампании с заявлением в военные комиссариаты о замене военной службы на АГС обратилось 425 граждан. В отношении 398 (94%) из них вынесено заключение о замене военной службы по призыву АГС и осенью 2011 года эти граждане будут направлены к местам ее прохождения. 

Осенний 2011 года призыв граждан на военную службу не будет существенно отличаться от предыдущих призывных кампаний. 

По его словам, из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу весной 2011 года, 454 человека изъявили желание заменить ее на альтернативную гражданскую. В отношении 399 граждан (88%) призывными комиссиями вынесены заключения о замене военной службы АГС.

В итоге, продолжил Смирнов, на альтернативную гражданскую службу весной 2011 года было направлено 305 человек. 

При этом он отметил, что за весь 2010 год на АГС было направлено - 547 человек.

Между тем в Минобороны сообщили, что менее 140 тысяч юношей планируется призывать на срочную военную службу в ходе осеннего призыва. 

«В период с 1 октября по 31 декабря на службу в армию будет призвано 135 тысяч 850 юношей, что почти на 100 тысяч меньше минувшей весной», - сказал источник в оборонном ведомстве. 

Он напомнил, что в ходе весеннего призыва на срочную военную службу было направлено 218 тысяч 720 человек. 

По словам источника, сокращение числа призывников объясняется, в том числе, увеличением числа контрактников на должностях солдат и сержантов. 

Смирнов подтвердил данные Минобороны о том, что осенью 2011 года на военную службу будут призваны и направлены в войска 135 850 граждан. 

«Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных Сил», - сказал военачальник. 

Между тем, в ходе весеннего призыва на срочную военную службу было направлено 218 тысяч 720 человек. 

По словам Смирнова, «основное внимание в ходе осенней призывной компании будет уделено повышению качества пополнения, приходящего в войска, в том числе из призывников, и будет увязано с увеличением количества и повышением качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту». 

Осенний призыв пройдет в России в период с 1 октября по 31 декабря. 

По мнению Смирнова, почти 100% юношей позитивно относятся к прохождению военной службы. 

«Анализ социологических опросов показал, что около 97% призывников положительно воспринимают прохождение военной службы», - сказал он. 

Смирнов добавил, что 62% граждан, призванных на военную службу весной 2011 года, пошли служить с желанием, почти 35% рассматривают прохождение военной службы как исполнение конституционной обязанности. 

«На завершающем этапе весенней призывной кампании было реализовано поручение президента РФ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу гражданам из числа выпускников общеобразовательных учреждений», - также сказал Смирнов. 

Он сообщил, что правом на отсрочку в период весенней призывной кампании воспользовалось 35 642 гражданина из числа выпускников общеобразовательных учреждений.  

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Россия сейчас только начинает ощущать, как близка к тому, чтобы провалиться в демографическую яму. В ней страна окажется в самое ближайшее время, а корни этой проблемы лежат в 90-ых годах, когда резко упала рождаемость. Люди не видели уверенности в завтрашнем дне, и не рожали детей. И негативные итоги 90-х еще долго будут сказываться.

Одна из проблем-следствий этого – нехватка молодежи, и она основная. Сейчас молодежь делит между собой различные корпорации, которые без этой молодежи в хорошем смысле жить не могут. И первая корпорация – военная. Насколько я понимаю, переход армии на контрактный режим был сознательно провален, и причина этого была не только в нехватке средств на обеспечение такой армии. В случае осуществления этой идеи пришлось бы менять мышление офицеров, которые привыкли иметь дело с бесправными подростками, фактически юношами, с которыми можно делать все что угодно. Они естественно не хотят иметь дело с профессионалами, которые знают свои права и обязанности и перерабатывать явно не собираются, вот это первая корпорация, которая пострадала от демографического кризиса 90-х.

Вторая корпорация - это корпорация образовательная. И в первую очередь, речь здесь идет в первую очередь об образовании высшем. Ведь российские ВУЗы тоже не могут жить без молодежи, без студентов. И если в те же нулевые годы молодых людей хватало и для одного и для другого, часть «молодежного пирога» откусывала корпорация военных, а часть – корпорация высшего образования, на всех хватало, то сейчас пирог кажется слишком маленьким. Две корпорации вот таким образом вынуждены делить между собой пирог, потому что иначе или призывная армия без молодежи потеряет боеспособность, или корпорация высшего образования без молодежи будет вынуждена ужиматься в размерах и сокращаться.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".