Комментарий
12 Мая 2011 9:51

«География» экстремизма

Оксана Гончаренко политологОксана Гончаренко

Оксана Гончаренко
политологОксана Гончаренко

Антитеррористическая работа в праздничные дни шла в усиленном режиме и, судя по официальным сообщениям, достаточно успешно. В республиках Северного Кавказа были ликвидированы группы боевиков, которые могли совершить теракты перед празднованием Дня Победы, а также «рядовые» члены «подполья». Одновременно спецоперации проходили и в других регионах. Так, правоохранителями были задержаны члены экстремистской группировки в Астрахани. Наконец, председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков сделал заявление о распространении в соседнем Татарстане ваххабизма и проникновении радикально настроенных мусульман на территорию Башкирии. Выступление, получившее широкий резонанс, продолжает обсуждение проблемы распространения экстремизма за пределы Северо-кавказского округа.

Речь идет о регионах, где значительна доля мусульманского населения и, соответственно, есть потенциал для распространения идеологии радикального исламизма. В первую очередь, это республики Поволжья (Татарстан, Башкирия, Удмуртия и др.), где действуют сетевые организации, пропагандирующие учения подобной направленности (в том числе, по данным «силовиков», отделения экстремистских организаций «Братья-мусульмане», «Тайбат-аль-Хейрия», «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиг» и др., деятельность которых на территории РФ запрещена). Также радикальные исламисты действуют в Самарской и Саратовской областях.

Исторически для мусульманского населения рассматриваемых регионов, как и для субъектов Северного Кавказа, характерна приверженность умеренному (суннитскому) исламу. Однако в случае ухудшения социально-экономической ситуации целевая «аудитория» экстремистов может расшириться, что может быть использовано «несистемными» политическими силами. С распространением радикальной идеологии могут быть связаны наиболее существенные предпосылки для обострения межнациональных отношений, причем если в Татарстане, теоретически, возможны конфликты между татарами и русскими, то в Башкирии более актуальны противоречия между татарами и башкирами. Тем не менее, на данном этапе угрозы масштабной политической дестабилизации в мусульманских регионах Поволжья нет, об опасности «всплеска» сепаратистских настроений в обозримой перспективе также говорить не приходится.

Непосредственно в регионах Северного Кавказа за последние несколько лет достигнуты видимые успехи в антитеррористической борьбе, однако в полной мере эффективных мер в борьбе с «сетевыми» террористическими организациями ни в России, ни в мире пока не найдено. В связи с этим говорить о снижении угрозы распространения идеологии радикального ислама явно преждевременно. Наиболее востребованной мерой остается работа по предотвращению терактов и профилактике работы по вербовке новых сторонников среди молодежи.

Оксана Гончаренко
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".