Комментарий
3 Сентября 2014 16:22

Геополитический эксперимент

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев

Боевики «Исламского государства» (ИГ) пригрозили начать войну на Кавказе  В сети была размещена видеозапись: на ней один из боевиков говорит, что группировка намерена «освободить Чечню и Кавказ с дозволения Аллаха».

Подробности в материале: Наступление на Кавказ

Каковы риски дестабилизации ситуации на Кавказе? Готовы ли мы противостоять им? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политолог Сергей Михеев:

«Подобные риски всегда существовали. Ситуация, складывающаяся на Ближнем Востоке, потенциально угрожает всем, включая Закавказье и Кавказ.

После американских экспериментов в Ираке и в Сирии в этих странах образовалась чёрная дыра. И теперь эту огромную территорию оккупировали экстремисты, которых, между прочим, американцы в своё время поддерживали в Сирии.

Другое дело, что для того, чтобы дойти до Кавказа, придётся пройти ещё целый ряд территорий. Учитывая то, что в руки этих людей попало какое-то количество средств, наверное, они могут активизировать какую-то финансовую, материальную помощь боевикам на Кавказе, и, в том числе и на российском северном Кавказе. У нас есть опыт борьбы с этим явлением, но ничего хорошего во всём этом нет. Самое главное в этой истории – то, что американские действия на Ближнем Востоке породили угрозу семи регионам.

После этого, когда американцы активно продвигают тот или иной проект, надо задаваться вопросом – каковы же будут его реальные последствия.

Когда американцы заняли Ирак, они говорили, что построят там процветающее демократическое государство, и это принесёт мир на Ближний Восток. То же самое они говорили в отношении Сирии, поддерживая боевиков того же ИГ – что поддерживают повстанцев, борцов за демократию. А что в итоге? В итоге получаем войну во всём регионе, и угрозу, которая  встает перед всеми прилегающими странами.

Очень важно этот урок учесть для того, чтобы впоследствии понимать: геополитический эксперимент американцев угрожает стабильности на всей планете. Их попытка нести демократию оборачивается хаосом и войной.

Если же говорить о рисках для Кавказа, то  они не столь велики. Да, какие-то небольшие группы людей могут среагировать на подобные заявления, но это не затронет весь регион.

Надо понимать, что критическая ситуация, которая была в 90-х, в начале «нулевых», изменилась в позитивную сторону. Но найти сторонников радикальных идей можно, особенно если будут деньги на то, чтобы этих людей финансировать. Я думаю, что радикального ухудшения ситуации в связи с подобного рода  заявлениями на Кавказе не будет. Заявления – это одно, реальные возможности – это другое. В конце концов, эти боевики ИГ угрожают не только России – они угрожают всему миру, и всем, кто хоть как-то с ними не согласен. Они собираются восстанавливать халифат в глобальном масштабе.

Успехи ИГ в Ираке обусловлены именно тем, что там нет твёрдой государственной власти, обрушенной США. После вторжения американцев центральная власть Багдада стала крайне слабой. Довольно быстро государство, которое было при Саддам Хусейне, превратилось в  разрозненные территории, живущие сами по себе. Именно поэтому боевикам удалось так быстро достичь там таких успехов».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".