Сказано
31 Мая 2010 15:42

Георгий Федоров, исполнительный директор российской ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль»

Георгий Федоров, исполнительный директор российской ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль»
Фото: Euronews

Муниципальные выборы, прошедшие в воскресенье в Грузии, продемонстрировали очевидный прогресс в выполнении международных стандартов, однако в ряде регионов отмечались систематические нарушения, говорится в распространенном в понедельник заявлении группы международных наблюдателей ОБСЕ.

«Вчерашние муниципальные выборы в Грузии свидетельствуют об очевидном прогрессе в направлении выполнения международных норм, однако властям еще предстоит устранить остающиеся существенные недостатки», - отмечается в заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также Конгресса по вопросам местных и региональных властей Совета Европы.

«Организация выборов носила транспарентный, недискриминационный и профессиональный характер, однако в ряде регионов были отмечены систематические нарушения в день голосования», - подчеркивается в документе.

Группа наблюдателей к числу таких систематических нарушений отнесла «ряд случаев наполнения избирательных урн фальшивыми бюллетенями и процедурных нарушений в ходе подсчета голосов».

Международные наблюдатели также обратили внимание на недостатки в законодательстве и его выполнении.


Кроме того, наблюдатели охарактеризовали сопутствующую избирательной кампании обстановку как «неровную игровую площадку, благоприятствующую» кандидатам от находящейся у власти партии.

В документе подчеркивается, что власти предприняли усилия для того, чтобы решить существующие проблемы, включая повышение качества избирательных бюллетеней.

«Вместе с тем сохранялся низкий уровень доверия общественности к избирательному процессу», - отмечается в итоговом заявлении.

Международные наблюдатели указали на необходимость дополнительных усилий для устранения выявленных недостатков с тем, чтобы повысить доверие общественности в преддверии следующих общенациональных выборов.

«Эти выборы отмечены явными улучшениями и усилиями со стороны властей по решению возникающих в ходе процесса проблем. Настало время зафиксировать остающиеся недостатки и предпринять эффективные шаги для того, чтобы устранить электоральные изъяны перед следующими выборами на национальном уровне», - заявил посол Одри Гловер, который возглавлял долгосрочную миссию наблюдателей БДИПЧ, и слова которого приводятся в заявлении.

В свою очередь, Гюнтер Круг - глава наблюдателей от Конгресса по вопросам местных и региональных властей Совета Европы подчеркнул, что муниципальные советы, мэры и, прежде всего, избранный в результате прямого голосования мэр Тбилиси, «должны теперь заняться решением социальных и экономических проблем страны, которые очень серьезны».

Шерон Тейлор, входящая в состав группы международных наблюдателей, подчеркнула, что «ей было особенно приятно видеть высокий уровень участия и интереса молодых людей, женщин и национальных меньшинств к этим выборам».

«Мы надеемся, что по мере того, как будут устраняться недостатки и укрепляться доверие, многие из них будут двигаться от вовлеченности в процесс к выдвижению своих кандидатур в будущем», - сказала Тейлор.

Между тем, грузинская неправительственная организация «Справедливые выборы» сообщает, что на прошедших выборах были выявлены серьезные нарушения.

«Зафиксированы факты искусственного увеличения числа избирателей на некоторых участках, наличие лишних бюллетеней, попытки голосования с использованием чужого удостоверения», - заявила руководитель организации Эка Сирадзе на брифинге в понедельник.

По ее словам, на некоторые участки не были допущены наблюдатели «Справедливых выборов», а также были зафиксированы факты давления и угроз в отношении наблюдателей со стороны администрации избиркомов

Сирадзе сообщила, что мониторинг хода выборов в ее организации осуществляли 1100 наблюдателей на избирательных участках, 73 окружных наблюдателя, 73 мобильные группы и 15 групп юристов.

По ее словам, НПО «Справедливые выборы» внесла в ЦИК 46 жалоб.

Отметим, что по сведениям ЦИК Грузии, после подсчета примерно 70% голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси по-прежнему лидирует кандидат правящей партии «Единое национальное движение» - Гиги Угулава, набравший 53,3% голосов.

Следующий за ним кандидат от оппозиционного предвыборного блока «Альянс за Грузию» Ираклий Аласания набрал - 19,9% голосов, сказал З.Харатишвилим на брифинге.

Подсчет голосов избирателей как в муниципальных выборах, так и выборах мэра Тбилиси будет завершен в течение суток.

Организаторы выборов признают факты нарушений во время голосования, но, вместе с тем, отмечают, что это не может стать основанием для проведения повторных выборов.

«На избирательных участках не были зафиксированы такие нарушения, которые потребовали бы проведения повторных муниципальных выборов, хотя в ЦИК изучаются поступившие жалобы. И если они будут обоснованными, мы не исключаем проведения повторных выборов на том или ином избирательном участке»,- заявил журналистам председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили в ночь на понедельник.

В свою очередь, грузинские лейбористы считают несерьезными заявления о безоговорочной победе правящей партии «Национальное движение» на муниципальных выборах, так как большинство населения, по их словам, участия в выборах не принимало.

Как заявила в понедельник журналистам одна из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе, «данными выборами Саакашвили еще раз присвоил власть». Однако «это кратковременный результат, ибо большая часть населения не пришла на выборы, то есть практически объявила бойкот, как правящей силе, так и той оппозиции, которая участвовала в выборах», - сказала Киртадзе.

Грузинские лейбористы участие в выборах не принимали. Лидер партии Шалва Нателашвили незадолго до выборов призывал оппозицию бойкотировать выборы. По его словам, отказ всей оппозиции от участия в выборах мог бы стать началом конца правления Михаила Саакашвили в Грузии.

В выборах не принимала участие еще одна серьезная оппозиционная политическая сила - «Национальный форум».

В свою очередь один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, возглавляющий общественное движение «Защити Грузию», считает, что оппозиция совершила серьезную ошибку, приняв участие в выборах раздробленными силами.

Выборы мэра грузинской столицы сопровождались множеством фальсификаций.
С таким утверждением выступил исполнительный директор российской ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

«Я огорчен большим количеством фальсификаций и заангажированностью выборов мэра Тбилиси. Достаточно взглянуть на диаметрально противоположные оценки и данные экзит-поллов «провластных» и оппозиционных НКО, специализирующихся на электоральных мониторингах», - отмечается в заявлении Федорова по поводу выборов мэра Тбилиси, поступившем в «Интерфакс».

По его мнению, грузинские общественные организации могли бы укрепить свои контакты с сообществом международных наблюдателей, в том числе российских.

«Единственный путь для НКО Грузии, которые не хотят смешивать общественное наблюдение с политикой, - развивать международные контакты и консолидироваться в независимые интернациональные сообщества наблюдателей»,- считает Георгий Федоров.

Он сообщил, что «Гражданский контроль» в ближайшее время направит письменные предложения о сотрудничестве во все ведущие НКО Грузии, специализирующиеся на защите прав избирателей и мониторинге электоральных процессов.

По мнению Федорова, голосование на выборах в Тбилиси показало, что в стране полным ходом используются фальсификации, которые могут быть применены и на выборах президента Грузии.

«Серые технологии, которые продемонстрировали выборы мэра Тбилиси, рискуют обнаружиться в полной мере на выборах президента страны. Насколько честными и открытыми они будут, в первую очередь, в руках общественности Грузии»,- подчеркнул эксперт.

В свою очередь, глава миссии Евросоюза в Грузии посол Пэр Эклунд считает, что в Грузии налицо прогресс в плане проведения выборов.

«То, что я видел, и то, что мне говорили другие наблюдатели, явно указывает на прогресс. Выборы были организованы хорошо», - заявил Эклунд.

Вместе с тем, он также отметил, что «были также и нарушения, и инциденты, но это исходило от отдельных людей, а не являлось виной системы».

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев предостерег от поспешных выводов о характере и результатах прошедших накануне в Грузии муниципальных выборов.


«Пока достоверной информации о характере этих выборов и ходе их проведения у нас нет», - сказал Косачев в понедельник «Интерфаксу».

При этом он подчеркнул, что знаком с заявлениями представителей ЕС по этому поводу, которые носят «комплиментарный характер по отношению к властям Грузии», однако не понимает, на основании какой информации делаются такие оценки, поскольку выборы носили местный характер, и международные наблюдатели за их ходом не следили.

«Я сейчас не готов дать оценку этим выборам, поскольку нам еще предстоит понять, в какой степени грузинская оппозиция удовлетворена их организацией и в какой степени признает их результаты, это станет известно лишь через несколько дней», - подчеркнул Константин Косачев.

«На данном этапе мы внимательно следим за событиями в Грузии, понимая, что для президента Саакашвили очень важно представить эти выборы как очередную победу демократии, но и точно так же понимая, что все предыдущие выборы различных уровней встретили жесткие нарекания со стороны оппозиции, включая бывших сторонников президента Грузии», - подчеркнул Косачев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".