Статья
4 Января 2015 15:02

Грецию могут отпустить из еврозоны

Возвращение Греции к собственной валюте может стать реальностью. СМИ цитируют публикацию немецкого журнала Spiegel, который утверждает, что власти ФРГ могут согласиться на выход Греции из еврозоны.

Как пишет издание, канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле пришли к мнению, что отказ Греции от евро будет приемлемым шагом. Ранее они придерживались противоположной точки зрения, однако выход еврозоны из кризиса позволил им изменить свою позицию.

Официальных комментариев, однако, от властей не последовало. Возможность такого сценария связывают с вероятной победой на досрочных парламентских выборах в Греции лидера Коалиции радикальных левых («Сириза») Алексиса Ципраса. Он пообещал отказаться от мер жесткой экономии и добиться пересмотра соглашений с международными кредиторами.

В Греции сейчас политический кризис. Парламент в декабре 2014 года с третьего раза не смог избрать президента страны, и теперь на 25 января назначены выборы в сам законодательный орган. При этом, согласно соцопросам, победу может одержать именно коалиция «Сириза».

Напомним, что еще два года назад Ангела Меркель заявляла, что экономические проблемы еврозоны во многом связаны с вступлением в валютный союз, не соответствующей предъявляемым требованиям Греции.

Греция вступила в еврозону в 2001 году, когда канцлером был Герхард Шредер, представляющий немецкую Социал-демократическую партию. Меркель предложила возложить на него ответственность за экономические проблемы ЕС, так как они явились результатом принятия Греции в валютный союз.

«Канцлер Шредер поддержал прием Греции и ослабил требования Пакта стабильности, оба этих решения были в корне неверны, и именно они стали отправной точкой сегодняшних проблем», —говорила Меркель.

С 2001 года наряду с Грецией евро заменил национальные валюты в целом ряде европейских стран: в Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии и Испании. (Одновременно с этим на евро перешёл и ряд малых государств: Ватикан, Монако, Сан-Марино, Сен-Пьер и Микелон, Майотта.). Одновременно с этим на евро перешли и государства, не имевшие собственной валюты: Андорра (ранее пользовавшаяся французскими франками) и Черногория (пользовавшаяся немецкими марками).

Греция получила от ЕС и МВФ в общей сложности 240 миллиардов евро для выхода из кризиса. При этом ВВП страны с 2008 года сократился примерно на 25 процентов.
ОпубликованоОЖ
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".