Комментарий
18 Сентября 2015 17:55

Европа начинает осознавать брошенный вызов

Станислав Стремидловский политологСтанислав Стремидловский

Станислав Стремидловский
политологСтанислав Стремидловский
Венгрия начала строительство заграждений на границе с Хорватией. Хорватия закрыла погранпереходы с Сербией. Евросоюз предпринимает экстренные меры для того, чтобы справиться с потоком беженцев. Однако даже если проблему удастся решить тактически, то стратегического решения пока не предвидится – волны мигрантов будут захлестывать Европу вновь и вновь.

Читайте также Фильтрация беженцев

Политолог Станислав Стремидловский рассказал «Актуальным комментариям», как Евросоюз может решить проблему с потоком мигрантов:

«Остановить наплыв беженцев в Европу можно двумя способами. Первый – сделать так, чтобы в Европе им стало еще хуже, чем в тех регионах, откуда они прибывают. Это практически невозможно, поскольку в Ливии, и в меньшей степени в Ираке и Сирии, разрушена государственность и соответствующие институты

Ниже падать некуда, ниже – только те методы, которыми справлялись с нежелательными человеческими массами в Третьем Рейхе. Все прочее – строительство заборов, введение пограничного контроля и так далее – представляет собой паллиативное решение, которое, скорее, направлено на придание потоку беженцев более-менее равномерного характера.

Та же Германия сегодня заявляет, что она не способна справиться с размещением и интеграцией беженцев в таких «промышленных» масштабах. Поэтому Берлину было бы проще в случае замедления потока вынужденных переселенцев. 

Отсюда второй путь – устранить проблему в зародыше, что предполагает прямое вовлечение Европы в реорганизацию Ближнего Востока. Но это не просто выделение из фондов Евросоюза миллиардов евро странам региона, где давно содержатся беженцы (Турция, Иордания, Ливан).

Речь должна идти о своего рода «неоколонизации» Ближнего Востока, что подразумевает прямое военное и политическое участие, длинную игру с определением региональных союзников в лице местных племен, религиозных и этнических общин, выработка и реализация европейского «плана Маршалла» для Ближнего Востока.

В Европе начинают осознавать брошенный вызов. Например, на днях примас Австрии кардинал Кристоф Шёнборн прямо спросил: почему не созывается мирная конференция по Сирии? Но ответ на этот вопрос требует и предельной откровенности от ЕС, который обленился и перестал интересоваться геополитическими проблемами в регионе, еще сто лет назад переформатированном европейцами.

Если верны мнения о том, что наплыв беженцев в Европу был спровоцирован США, то логично предположить, что американцы собираются заставить Старый континент работать в деле обустройства мира. И это, разумеется, приведет также к решению проблем с беженцами.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".