Статья
25 20 Июля 2010 10:29

Германия хочет присоединиться к «Южному потоку»

Германия хочет присоединиться к «Южному потоку»
Фото: ВГТРК

Немецкий концерн RWE изучает предложение российского Газпрома присоединиться к строительству газопровода «Южный поток». Однако с окончательным ответом представители компании не спешат.

Глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд считает, что в истории с Nabucco произошел «очень интересный поворот». «Концерн RWE теперь будет решать, оставаться ли ему в консорциуме по строительству газопровода Nabucco или нет», – сказал Мангольд Deutsche Welle, пишет «Взгляд».

«Любая компания рада, если у нее появляется возможность выбора, а в конечном итоге решающую роль всегда играет экономический фактор», – заявил Мангольд, добавив, что главное – найти покупателей для тех объемов газа, которые будут поступать в Европу по новым трубопроводам.

Напомним, некоторое время назад немецкий энергетический гигант RWE – один из самых крупных участников консорциума по строительству Nabucco – получил приглашение из Москвы присоединиться к проекту «Южный поток». Об этом сообщили германские СМИ.

Правда, представители российского газового монополиста эту информацию официально не подтверждают. Как заявил в минувшие выходные заместитель главы Газпрома Александр Медведев, никакого предложения концерну RWE никто не направлял.

«Это какое-то недоразумение. Мы не приглашали RWE участвовать в этом проекте, у нас нет такой необходимости, – цитирует слова Медведева Reuters. – Проект, в принципе, открыт для других акционеров. Мы готовы рассмотреть, если будут заинтересованные компании, которым есть что предложить, и готовы обсуждать это с нашими партнерами в Италии и Франции. Но необходимости нет».

Комментарии экспертов

Сейчас ситуация вокруг «Южного потока» выходит на финишную прямую, потому что примерно до конца года станет ясно, состоится ли «Южный поток» или нет и что будет с его конкурентом «Набукко», который всё больше дышит на ладан. Если до конца года вся разрешительная документация по проекту наконец-то будет оформлена, то строительство «Южного потока» фактически ничего не остановит.

Тут перед его оппонентами судьба другого проекта, «Северного потока», которому также активно сопротивлялись, но в итоге сопротивление было сломлено и в апреле этого года началось строительство. Теперь уже никто не выступает против проекта, потому что это уже бессмысленно, и теперь все уверены в том, что проект будет. Вопрос только в сроках окупаемости.

«Южный поток» сейчас приближается к точке бифуркации. Если его оппоненты ничего серьёзного в ближайшие месяцев 8 не противопоставят, то реализация начнётся. Соответственно, оппоненты «Южного потока» оживились, и его лоббисты также не дремлют. Из этой серии лоббирования «Южного потока» - и информация о том, что Германия может войти в проект.

С одной стороны, здесь есть психологическое воздействие на оппонентов «Южного потока». Чем больше мощных европейских стран будут в проекте, тем слабее будет сопротивление у оппонентов. С другой стороны, возможно, Германия демонстрирует свои амбиции, поскольку если на неё будет замкнут и «Северный поток», и часть «Южного потока» (один из маршрутов, а, может быть, все маршруты), то она превращается в очень мощный логистический газовый центр в Европе со всеми вытекающими отсюда последствиями, в первую очередь мощным влиянием на европейскую энергетическую политику.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".