Статья
5 Мая 2011 18:39

Германия опасается будущей АЭС в Белоруссии

АЭС в Белоруссии, которую построят у границы с Литвой, не будет соответствовать международным стандартам, заявил в четверг глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла.

Глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла и премьер Литвы Андрюс Кубилюс на встрече в Вильнюсе в четверг среди прочих вопросов обсуждали тему строительства белорусской АЭС вблизи литовской границы. Об этом 5 мая в Европейском гуманитарном университете Пофалла заявил представителям белорусских независимых СМИ, передает Delfi.

«АЭС на белорусской стороне в 50 км от Вильнюса, по нашему совместному мнению, не будет соответствовать международным стандартам, требованиям, которые существуют в отношении таких электростанций», – заявил он.

Пофалла заверил, что на встрече с премьером он еще раз повторил, что федеральный канцлер Германии и президент Франции в рамках встречи саммита Большой восьмерки и G-20 осуществляют действия, направленные на то, чтобы повысить международные стандарты для таких станций до западноевропейских.

Он также отметил, что еврокомиссар Гюнтер Оттингер готовит сейчас для ЕС единый стандарт техники безопасности, проверки состояния безопасности всех электростанций в Европе. «В этом контексте мы его поддерживаем», – отметил он.

Советник канцлера Пофалла 4–5 мая находился в Вильнюсе, где провел встречу с представителями белорусского гражданского общества. Утром 5 мая премьер Андрюс Кубилюс принял Пофаллу. Стороны обсудили актуальные региональные политические вопросы, развитие энергетики и вопрос энергобезопасности, обменялись мнениями по поводу отношений с Россией и Белоруссией.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Можно понять европейцев, которые очень жестко отреагировали на историю с «Фукусимой», заставив правительство пересмотреть план развития энергетики.

Последние 25 лет, т.е. годы после Чернобыля прошли следующим образом – сначала 15 лет атомная промышленность была законсервирована, а потом под соусом того, что, дескать, нужно как-то решать проблемы энергетики, атомщики снова оживились, расцвел атомный бизнес. Появилось понятие «атомный ренессанс», и стало как-то неудобно критиковать атомщиков, потому что вроде как действительно дешевая энергия.

Чернобыль преодолен, это было давно и нельзя же все время винить атомщиков. И тут вдруг «Фукусима». Европа хотела 25-летие аварии преподать в качестве преодоления проблем Чернобыля и популяризировать идею атомного ренессанса. Дескать, был Чернобыль, уроки извлекли, атомному ренессансу быть, потому что на атом делается большая ставка. Но после «Фукусимы» все изменилось.

Теперь, если Баррозу будет говорить о преодолении уроков Чернобыля, то он будет в Европе выглядеть просто глупо. Доверие к атомщикам во всем мире резко подорвано - это очевидно совершенно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".