Статья
5 Марта 2010 10:30

Германия предложила Греции продать острова

Германия предложила Греции продать острова
Фото: pommel.ru

Немецкие политики предложили Греции оригинальный способ пополнения госказны: продать европейцам «ненужные» острова.  Однако первый замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друцас отверг  предложения германских депутатов продать греческие острова, чтобы выйти из долгового кризиса, пишет деловая газета «Взгляд».

«Мне доводилось слышать и предложения, чтобы Греция продала и Акрополь. Я думаю, нужно сосредоточиться сейчас на том, что греческое правительство разработало по-настоящему серьезную программу экономии», – сказал Друцас в интервью германскому государственному телевидению ARD.

Греция с 300-миллиардным долгом и дефицитом в 12,7% ВВП оказалась «слабым звеном» еврозоны, кризис в стране вызвал сомнения в будущем европейского валютного союза.

В среду правительство Греции объявило новые меры по сокращению расходов, замораживанию роста пенсий и увеличению налогов, которые должны принести в текущем году 4,8 млрд евро.

«Мы должны сосредоточиться на полной реализации этой программы, и я думаю, что в данный период подобные предложения (о продаже островов – ред.) являются неподобающими», – подчеркнул замминистра иностранных дел Греции.

Впрочем, антикризисный план правительства понравился далеко не все грекам.

Число недовольных в стране растет. Так, накануне около 200 протестантов сумели пробраться к зданию министерства финансов и развернуть плакат, на котором был призыв к народу подняться и бороться с драконовскими мерами по сокращению бюджетного дефицита. Некоторые активисты не давали сотрудникам министерства пройти в здание.

Андрей Кобяков, экономист:

Преувеличивать ситуацию в Греции по сравнению с ситуацией, скажем, в Японии не следует. Вот где назревают серьёзные проблемы. Считается, что уже в середине нынешнего начавшегося десятилетия объём госдолга там превысит 250% от ВВП страны. Эта ситуация может уже казаться практически безвыходной.

Греция входит в очень крупные международные объединения под названием ЕС и Еврозона. Если уж говорить более точно, то и в более привилегированный клуб внутри самого ЕС.

Я думаю, что просто не в интересах самой этой организации допускать дефолт, медленную смерть кого-то из своих членов, поскольку это подрывает доверие ко всей Еврозоне в целом и к европейской валюте. Поэтому я думаю, что будут предприняты необходимые шаги, чтобы эту ситуацию купировать. Паники по этому поводу я бы поостерёгся.

Другое дело - скажем, Исландия, которая не входила в ЕС и Еврозону. Там, как известно, дефолт и случился. Можно сказать, что ситуация на грани дефолта может оказаться в прибалтийских государствах, новых членах ЕС, которые, тем не менее, не входят в зону Евро, и поэтому угрозы стабильности валютному союзу внутри ЕС они также не несут. Поэтому можно предположить, что ЕС пожертвует этими странами. Но в то, чтобы он пожертвовал Португалией и Грецией, совершенно не верится.

Я считаю, что кто-то здесь нагнетает страсти, и вполне возможно, что делает это не бескорыстно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".