Комментарий
73 9 Мая 2011 13:17

Герои ненашего времени

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Выступлю в роли «адвоката дьявола» и заступлюсь за новый фильм Никиты Михалкова, который ругают Андрей Архангельский и Дмитрий Дабб. Михалков лучше всех увидел войну глазами нашей эпохи.

День Победы год от года превращается из героического праздника в безобидное весеннее торжество, которое календарь зачем-то присовокупил к такому же точно Первомаю. Это – нормально, и не нужно себя обманывать «вечной памятью народной». Память в России коротка. В фильме о предателях, сражавшихся на стороне осужденных международным трибуналом нацистов, снимаются, как ни в чем не бывало, популярные блогеры. И это уже даже не слишком осуждается. Мол, с кем не бывает.

И, разумеется, школьники на улицах вовсю путают Первую мировую, Великую Отечественную с войной 1812 года, а Денис Давыдов уже вполне может командовать американским экспедиционным корпусом, вторгающимся на лихих танках в Нормандию.

И вопрос о том, зачем нам теперь нужна Великая Отечественная теперь, когда вся мифология войны выглядит пересказом «дней Очакова», не так прост, как может показаться на первый взгляд.

То есть, все же как бы очевидно, и даже сама постановка вопроса вполне может вызвать множество недоуменных отликов: «Ну как же, война же…». Но ведь, признаемся себе, история войны и победы, преподанная на школьных уроках, не мешает (если не помогает) забвению, и все даты, все передвижения батальонов и дивизий, все тяготы быта – просто пустой звук, как бы нам ни хотелось думать об обратном.

Вместе с тем, что мы теряем, уничтожая – неважно, по собственной ли воле или случайно – всю советскую мифологию войны? Казалось бы, все происходит естественным путем. Обветшание на фоне становящихся пустыми обрядами традиций происходит не в первый раз. И все разговоры о том, что нам «нужно сохранить память» почему-то не подразумевают «а что нам с этого будет?» Память как бы ценна сама по себе. Мы знаем, народ без памяти – плохой народ. Нас этому учили, но обывателю от этих слов ни холодно, ни жарко.

Государственная пропаганда справляется с Великой Отечественной войной плохо. Не потому, что государство плохое, а потому, что в 9 Мая слишком много обрядовости и уже не очень много жизни. И фильм Михалкова, так критикуемый – это неуклюжая, неловкая, но все-таки попытка выйти за грань этой обрядовости. Я – не поклонник Никиты Сергеевича и его показного барства, но я отлично понимаю, что если не будет треша и угара новых «Утомленных солнцем», то останутся нам старые советские фильмы, засмотренные до дыр, и ветераны, которым раз в год повяжут оранжево-черные ленточки, да и хватит с них.

Михалков, на самом деле, поступает единственно верным способом, который и приводит его к неутешительному результату. Он проживает войну, он делает ее частью своей биографии, а себя – частью биографии самой войны, и пусть это все выглядит очень по-михалковски, но пока ты не становишься главным персонажем события, оно остается для тебя сборником правил из учебника.

Такая война, с постоянным выпячиванием себя, все-таки, лучше выхолощенной.

Удивительно при этом, что всем тем, кто любит рассуждать о подвиге народа, казенная война гораздо милее настоящей. Незримый товарищ Сталин ведет в бой нерушимые советские танки. Их противниками – тем, у кого товарищ Сталин пил ночами кровь – тоже кажется, что войну хорошо бы выхолостить и оставить в ней чистенького, как из гримерки, Андрея Власова.

Но эта битва идеальных титанических сил давно уже никого не трогает. Трогает лишь та война, которую ты проходишь сам. Она, по меньшей мере, вызывает эмоции. От нее нельзя отмахнуться. Она, как и фильм Михалкова, вызывает, скажем, глухое раздражение – «ну что вы лезете ко мне, с вашей войной, я ленточку привязал к машине на 9 мая».

С войной надо влезать. Замучить этой войной до самых печенок.

И тогда-то будет понятен ответ на вопрос: «А мне-то что со всего этого, кроме почетной обязанности совершать заведомо понятные телодвижения и произносить заведомо понятные слова раз в год?»

Война и победа – это часть тебя, часть твоей личной судьбы. И пусть ты родился на сорок лет позже, чем Германия капитулировала, и видел «Катюшу» только в кино – это ничего не меняет. Победа – это победа героев, и они – живые, смешные, самовлюбленные, человечные и не очень, живущие не для учебника истории, а для себя, то есть для страны, потому что страна (как бы она ни называлась) это и есть они.

Каждый из нас немного комдив Котов. Просто не всякий себе в этом признается.

Михаил Бударагин, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".