Статья
30 Января 2010 0:01

Героиновая пандемия

Похоже, что настоящей угрозой здоровью и жизни россиян является отнюдь не свиной или иной грипп животного происхождения. Масштабной пандемией для страны и мира может обернуться бесконтрольное потребление героина.

Так считает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. По его мнению, основной источник поставок средства для производства тяжелого наркотика – Афганистан. «На сегодняшний день обеспечивается уничтожение наркосодержащих растений в Афганистане, но в микроскопическом объеме - около трех тысяч гектар ежегодно. Это, по сути, менее трех процентов всех посевов. Если брать, скажем, Колумбию, то в части кустов коки, которые там произрастают, ежегодно уничтожается 230 тысяч гектаров кустов коки», - цитируют слова Виктора Иванова «Вести».

В связи с неспособностью коалиционных сил заниматься одновременно и борьбой с терроризмом, и с производством наркотических растений, директор ФСКН считает целесообразным, «чтобы мандат ООН распространялся также и на обязанность этих сил уничтожать наркосодержащие посевы, поскольку это затрагивает интересы нашего общества, наших людей, всех наших семей».

О неподдающемся контролю распространению наркотиков осведомлено и афганское руководство. По словам пресс-секретаря национального министерства по борьбе с наркотиками Залмая Афзали, получаемые от реализации наркотических веществ средства являются основным источником дохода террористических групп.

По его мнению, Афганистан по сути до сих пор не получал сколь-либо заметной помощи от международного сообщества, а выделенных на переориентацию крестьян с выращивания опиумного мака на сельскохозяйственные культуры $99 млн. недостаточно для решения проблемы. Об этом сообщает портал Афганистан.ру.

Косвенно с такими словами солидарен и Виктор Иванов, назвавший пассивность США и НАТО важным элементом в роста негативной тенденции. По его данным, «за весь 2008 год американцами в Афганистане преимущественно механическим способом было уничтожено немногим более 3% посевов опиумного мака. В России же число наркозависимых в России выросло в 20 раз за последние 20 лет и составляет примерно 2 млн. человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".