Статья
21 Марта 2011 13:15

Гейтс призывает убедить Иран в отказе от ядерного оружия

Гейтс призывает убедить Иран в отказе от ядерного оружия
Фото: Вести.Ru

Министр обороны США Роберт Гейтс назвал главными угрозами 21 века терроризм и распространение оружия массового поражения, упомянув при этом Иран и «Хезболлу».

По его словам, это актуально «особенно в тех государствах, которые угрожают уничтожением другим государствам». «Речь идет об Иране, например», - сказал Гейтс, отвечая на вопросы слушателей Военно-морской академии имени Кузнецова в Петербурге.

Глава Пентагона высказал мнение, что, в частности, США, Россия и Китай должны «убедить эти страны путем давления отказаться от этого оружия».

«Нам придется столкнуться с целым рядом возможных конфликтов, которые являются в важной степени опасными и смертоносными», - считает он.

«Угроза может исходить и не от государств, а от организаций, которые могут иметь возможности, которых нет у некоторых государств. Например, у "Хезболлы" больше ракет, чем у некоторых государств. Или если террористическая группа получит оружие массового поражения», - добавил Гейтс.

По его словам, после окончания «холодной войны» мир стал гораздо более сложным, передает «Интерфакс».

«Стало больше нестабильности, больше перемен, рост международного терроризма и преступности», - сказал глава Пентагона.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Иран выступил за принятие международной конвенции о запрете производства и разработки ядерного оружия. Об этом заявил глава МИД этой страны Али Акбар Салехи.

«Мы добиваемся принятия ядерной конвенции, аналогичной конвенции об уничтожении химического оружия», - сказал министр. Такой документ, по его словам «гарантировал бы, что страны не будут стремиться к производству ядерного оружия, и принудил бы ядерные страны разоружаться». Салехи отметил, что сейчас нет практических инструментов, которые бы вынуждали ядерные страны разоружаться.

Министр подчеркнул, что усилия по достижению всеобъемлющего ядерного разоружения провалились, поскольку мировые ядерные державы являются постоянными членами СБ ООН и обладают полномочиями принимать решения по широкому кругу глобальных проблем.

Проект конвенции был в декабре 2007 года внесен на Генассамблею ООН Коста-Рикой и Малайзией. Франция, Россия, Великобритания и США, являющиеся постоянными членами СБ ООН, выступают против принятия такого документа.

28 февраля в Женеве главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Али Акбар Салехи обсудили перспективы урегулирования иранской ядерной проблемы. Ранее Лавров заявил, что политико-дипломатическому решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы.

Напомним, министры иностранных дел России, Индии и Китая заявляли, что их страны признают право Ирана на развитие мирной атомной программы при условии предоставления международному сообществу гарантий в исключительно мирной направленности работ в данной области.

Напомним, сегодня с официальным визитом в Россию прибыл Роберт Гейтс. Планируется, что 22 марта в Москве пройдут российско-американские переговоры с участием Гейтса и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".