Статья
31 Марта 2011 20:55

Гейтс: военные США не ступят на землю Ливии

Гейтс: военные США не ступят на землю Ливии
Фото: ВВС

Министр обороны США Роберт Гейтс заверил, что американские военные ни при каких условиях не будут проводить наземную операцию в Ливии. Об этом сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

«Президент Обама ясно подчеркнул, что на ливийской земле не будет ни одного американского солдата», - сообщил Гейтс во время выступления в Конгрессе.

Он пояснил, что президент США Барак Обама не собирается предпринимать никаких дополнительных военных действий в Ливии.

Гейтс также призвал западные страны оказать поддержку ливийским повстанцам, поскольку это является задачей всех стран, а не только США.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент США Барак Обама заявил о том, что США против наземной операции в Ливии, целью которой стало бы свержение режима Муаммара Каддафи.

«Ливия и весь мир стали бы лучшим местом без Каддафи у власти», - заявил Обама.

«Я вместе с другими мировыми лидерами приветствую эту цель и буду активно добиваться ее невоенными средствами. Но расширение нашей военной миссии, которая бы предусматривала смену режима, стало бы ошибкой. Если мы попытаемся свергнуть Каддафи силой, наша коалиция расколется», - отметил при этом президент США.

По его словам, для свержения Каддафи пришлось бы «высадить американские силы для проведения наземной операции или подвергнуть риску ударов с воздуха многих гражданских лиц».

Американский лидер отметил, что США пошли этим путем в Ираке, но не намерены повторять это в Ливии.

Обама в обращении к американцам также заявил, что американский народ должен гордиться тем, что США «вмешались в военный конфликт и остановили расправу над мирными жителями в Бенгази, которую учинили войска Муаммара Каддафи».   

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

Спровоцировав «арабский излом», США (а именно из Вашингтона торчат в данном случае «ослиные уши») достаточно последовательно отделяют «агнцев» от «козлищ».

Так, явно прослеживается тренд на дезавуацию именно «светско-религиозных» ближневосточных режимов, причем опять же вне зависимости от их жесткости и геополитической ориентации – Бен Али и Мубарак не были брутальными «антизападными» диктаторами, но их постигла печальная участь, может быть чуть лучшая, чем Милошевича и Хусейна. Что же касается Ливии, Йемена и Сирии, то они, с точки зрения, американской элиты проштрафились еще и своей «неконструктивной» позицией по отношению к «заокеанскому дядюшке», который не прощает игнорирования своих интересов. Поэтому, выждав подходящий момент и отстимулировав «народные массы», Вашингтон принялся последовательно «валить» указанные режимы путем внутреннего и внешнего давления.

И вот уже официальные ливийские войска отступают под натиском явно превосходящих сил западной коалиции (при этом возникает ощущение того, что «ливийские оппозиционеры» столь же мифичны, как и жертвы «нарушения прав и свобод человека кровавым режимом Каддафи»), в Йемене при благосклонном нейтралитете США «Аль-Каида» захватывает города, а Башар Асад жестко принуждается к «реформам» в Сирии (что за этим последует в принципе понятно).

При этом на расстрел демонстрантов в Бахрейне Госдеп и иже с ним в принципе не реагируют, поскольку шиитские беспорядки в этом мини-государстве инициированы «неправильной» стороной – Ираном, который, судя по всему, попытался «примазаться» к череде арабских революций. Более того, Вашингтон абсолютно не отреагировал на то, что на помощь пошатнувшемуся бахрейнскому трону пришли войска Саудовской Аравии, под предлогом помощи «законному режиму» де-факто временно оккупировавшие территорию соседей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".