Статья
10 Октября 2012 12:17

ГИБДД, наркологи и производители молока поддерживают любителей кефира

ГИБДД, наркологи и производители молока поддерживают любителей кефира
Фото: Shutterstock

<p>Госавтоинспекция не разделяет опасений главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о влиянии кефира на аварийную ситуацию на дорогах. В МВД не вспомнили ни одного ДТП, произошедшего из-за того, что водитель употребил этот напиток.</p>
<p>Как сообщали <strong>«Актуальные комментарии»</strong> ранее, 8 октября в Общественной палате на слушаниях, посвященных ДТП с участием пьяных водителей, <a href="http://actualcomment.ru/news/49494/">Онищенко обозначил свою позицию</a>. «Любишь кефир — выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить», — заявил глава Роспотребнадзора.</p>
<p>В ГИБДД порекомендовали не воспринимать эту фразу буквально, пишет газета <a href="http://izvestia.ru">«Известия»</a>. «Мы не ведем учет того, из-за каких напитков был пьян водитель, попавший в ДТП. Авария из-за кефира — довольно комичная ситуация и нам о таких прецедентах ничего неизвестно», — заявил пресс-секретарь госавтоинспекции МВД России Антон Белан.</p>
<p>При этом производители самого популярного кисломолочного продукта уверены, что авторитету и продажам их продукции ничто не угрожает, даже высказывания главы Роспотребнадзора.</p>
<p>« Кефир очень популярен у населения, это самый массовый по потреблению среди всех кисломолочных продуктов. Высказывание главы Роспотребнадзора на имидже этого продукта не скажется», — уверен глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. «Чтобы алкотестер выявил алкоголь в крови, нужно выпить, наверное, литр кефира и сразу же сесть за руль. Лишь в течение 15 минут алкостер, может быть, сможет хоть что-то уловить», - полагает он.</p>
<p>При этом, подчеркнул эксперт, кефир вряд ли оказывает серьезное влияние на способность управлять автомобилем. Небольшая доля алкоголя есть в классическом кефире, но она настолько мала, что никак не влияет на способность принимать быстрые и адекватные решения.</p>
<p>«К сожалению, сегодня многие кефиры делают не на живых заквасках, а на сухих, в таком продукте слабее проходит ферментация и, соответственно, практически отсутствует алкоголь. Кефир, от которого можно опьянеть, еще поискать надо», — заключил Даниленко.</p>
<p>Сегодня «пьянящий» кефир производят в основном небольшие региональные предприятия, которые распространяют свою продукцию в том же регионе. Федеральным компаниям в этом плане сложнее производить «живой» кефир, так как их продукция до магазинов идет дольше. Как пояснили в «Союзмолоко», чем меньше срок хранения напитка, тем выше в нем содержание алкоголя. В кефире от 0,05 до 0,2% алкоголя в зависимости от свежести.</p>
<p>Наркологи претензий Онищенко к кефиру также не понимают. </p>
<p>«В кефире действительно есть алкогольный радикал, но я еще не видела ни одного человека, опьяневшего от кефира. Даже ребенка. Если вы выпьете целый литр расслоившегося перебродившего кефира, кроме возможной диареи у вас никаких последствий не будет. Анализ крови и выдыхаемого воздуха содержания алкоголя не покажет», — комментирует врач-нарколог Ксения Устинова.</p>
<p>В 2011 году количество ДТП с участием пьяных водителей возросло на 3,4%, хотя до 2010 года статистика показывала снижение таких аварий. Число погибших в ДТП с нетрезвыми водителями в прошлом году выросло на 7,6%. С января по август 2012 год общее число аварий выросло почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.</p>
<p>Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, возвращающий максимально допустимый уровень алкоголя в крови. По предложению единороссов, он может составить 0,2 промилле (сейчас в крови водителя вообще не должно быть алкоголя). Онищенко идею возвращения такого лимита не поддержал.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".