Статья
2 Июля 2010 12:56

ГИБДД: Пробок станет еще больше

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов не верит в успех борьбы с заторами на дорогах.

«Пробки - это тоже глобальная проблема. Сегодня экономический ущерб от них только в Москве - 38 млрд рублей. Количество транспорта растет. Даже в кризис прирост составил около 900 тысяч автомобилей. Кризис прошел, и сейчас народ снова стал активнее покупать машины. То есть заполняться наши дороги будут, и пробок будет еще больше», - заявил Кирьянов в интервью, которое опубликовано в «Российской газете».

По его словам, рецепты борьбы с заторами банальны: «Необходимо строить дороги, развязки, заниматься организацией движения. Нужны парковки».

«В Москве негде поставить машину. Все паркуются в два, а то и в три ряда. Не могут проехать троллейбусы, водителям приходится нарушать правила и выезжать на встречную», - посетовал главный автоинспектор.

В связи с этим он предложил внести в КоАП еще одну поправку - дифференцированное наказание за нарушение правил парковки.

«Если человек просто припарковался под знаком «остановка запрещена», его наказывать штрафом. Встал во втором ряду - большим штрафом. А уж если в третьем - лишать прав», - пояснил Кирьянов.

Он отметил, что в России в последние годы снизилась смертность на дорогах. «2004 год был взят как базовый. Тогда на дорогах погибло около 36 тысяч человек. В 2009 - 26 тысяч. И у нас идет снижение по всем параметрам», - сообщил он.

По его словам, количество дорожных происшествий с пьяными каждый год уменьшается, но уровень остается высоким. «Миллион выявленных пьяных водителей за год - это много» - подчеркнул главный автоинспектор.

Коснувшись отношения людей к дорожной безопасности, Виктор Кирьянов призвал не сваливать все на российский менталитет.

«Мы говорили по ремням безопасности. Многие утверждали, что с этим ничего не сделаешь, что русский человек, он такой, менталитет не поменяешь... А ведь многие пристегнулись и начинают привыкать к ремню. Оказывается, можно пристегиваться, можно самим спасать свои жизни. И не надо на менталитет списывать», - отметил генерал.

В то же время он уверен, что российский народ еще не созрел для разрешенной нормы алкоголя.

«Та норма, которая сейчас действует, - 0,3 промилле, была рекомендована медиками. Ее нельзя назвать разрешительной. Садиться выпившим за руль нельзя ни при каких обстоятельствах. Но народ понял ее именно как разрешение, что «чуть-чуть» можно. А там, где можно «чуть-чуть», можно и еще. Поэтому у нас такое количество пьяных за рулем. Президент предложил убрать эту норму. Не доросли мы еще до нее», - заявил Виктор Кирьянов.

Отметим, что Государственная дума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который устанавливает полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Соответствующие поправки по инициативе президента РФ вносятся в закон «О безопасности дорожного движения», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях, передает «Интерфакс». «Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», - такой нормой предлагается дополнить действующий закон.

Из КоАП исключается норма, позволяющая управлять автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".