Комментарий
204 25 Июля 2011 7:34

Гибкая тактика

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Международная конъюнктура не слишком благоприятна для российской власти, особенно с учетом грядущих выборов. США, несмотря на затянувшийся процесс свержения режимов Каддафи и Асада соответственно в Ливии и Сирии, явно не готовы мириться с существованием в мире режимов, которые не соответствуют лекалам американской демократии. Их усилиям по дестабилизации «авторитарных» государств способствуют и «объективные» моменты, а именно длительность пребывания у власти в этих странах высших должностных лиц («моральный износ»), коррупция и низкий уровень жизни широких слоев населения (фактически имеет место пусть и инспирированное извне, но все же «восстание масс»). На позапрошлой неделе очередной горячей «революционной» точкой стала Малайзия, где вспыхнули протестные выступления против политики правительства Наджиба Разака, которое находится у власти вот уже 15 лет. Судя по требованиям митингующих (например, сделать избирательный закон более справедливым и прозрачным), политические требования им «вложили» в уста оппоненты официальной малайзийской власти, связанные с западными либеральными кругами.

Такие вызовы заставляют российские власти использовать в отношении Запада гибкую политику. С одной стороны, они демонстрируют готовность в обмен на спокойствие в условиях электоральной кампании пойти навстречу зарубежным партнерам в некоторых резонансных вопросах (например, в деле Магнитского или по вопросу о Приднестровье), с другой – периодически «огрызаются» (взять хотя бы «подвешенный» вопрос по законопроекту, который позволяет Конституционному суду России блокировать решения Страсбургского суда, а также жесткие заявления Путина по ВТО), чтобы у США и ЕС не возникло ощущения, что руководство РФ начало «проседать» и сдавать «приоритетные» позиции. Кстати, определенное влияние на западных контрагентов у РФ сохраняется. Примером является оперативное освобождение из-под ареста в Австрии бывшего командира группы «Альфа» КГБ СССР Михаила Головатова, выдачи которого требовала Литва в связи с вильнюсскими событиями января 1991 года. Более того, вице-президент ассоциации ветеранов группы «А» Алексей Филатов еще и поиздевался над литовскими властями в «жегловском» ключе – «дырку от бублика вы получите, а не Головатова».

Также «тандем» пытается периодически контратаковать своих контрагентов в странах «ближнего зарубежья». В частности, не исключено, что в ответ на строптивость «команды Януковича» по вопросу о Черноморском флоте и энергетическому сотрудничеству, был реанимирован проект «суверенизации Крыма». В эту тенденцию укладывается и состоявшиеся столкновения православных казаков с украинским спецназом, и скандальное возвращение (а затем депортация) на полуостров первого президента АР Крым Юрия Мешкова, который призвал жителей автономной республики подготовить и провести в 2012 году референдум о восстановлении конституции Крыма, которая была отменена Киевом в 1994 году. Кстати, такое давление может быть довольно эффективным и принести руководству РФ определенные электоральные дивиденды, поскольку «пророссийскому» Виктору Януковичу явно не с руки разжигать данный конфликт, отталкивая от себя «базовый» восточный и южный электорат.

Александр ШАТИЛОВ
, Центр политической конъюнктуры

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".