Статья
10 Января 2011 13:20

Гиффордс еще могут спасти

Американские врачи верят в возможность спасти жизнь члена Конгресса США Габриэль Гиффордс. О том, что член Палаты представителей США от демократов вполне может выжить после полученного пулевого ранения в голову, сообщает в понедельник газета «Вашингтон пост» со ссылкой на американских медиков.

Медики, следящие за состоянием здоровья Гиффордс, подчеркнули, что пуля относительно слабо задела мозг, а пациентка, продолжающая борьбу за жизнь, уже в состоянии реагировать на происходящее вокруг нее. 

«Тем не менее, теперь для Гиффордс начинается важнейший 48-часовой период, в течение которого опухоль, вызванная ранением, может нанести ей больше вреда, чем сам выстрел в голову. В результате состояние пациента может заметно ухудшиться. Кроме того, женщине угрожают и другие опасности: риск инфекции, а также нового кровоизлияния. Кроме того, ей может грозить длительный период реабилитации, чтобы минимизировать последствия ранения», - говорится в статье.

«Все осторожно оценивают перспективы, но лично я настроен оптимистично», - заявил врач из штата Аризона Питер Ри, оперировавший Гиффордс.

Между тем, Джареду Лофнеру, стрелявшему в члена конгресса США Гиффордс, предъявлено официальное обвинение. 22-летнего американца обвиняют в убийстве шести человек, покушении на убийство и покушении на члена конгресса. Ожидается, что позже в понедельник молодой человек предстанет перед судом.

Напомним, как уже ранее сообщали «Актуальные комментарии», член палаты представителей конгресса США от штата Аризона демократ Габриэль Гиффордс была доставлена в больницу со сквозным ранением в голову, которое она получила во время выступления перед избирателями в городе Тусон.

Кроме Гиффордс были ранены еще 12 человек. Шесть человек погибли, в том числе помощник Гиффорд, федеральный судья и девятилетняя девочка.

Гиффордс встречалась с избирателями в супермаркете в городе Тусоне на юге Аризоны. Нападавший был задержан на месте преступления, в некоторых сообщениях его называют Джаредом Лохнером, 22 лет. 

Раненную в голову Гиффордс доставили вертолетом в местную университетскую больницу, где ей была проведена срочная операция. Сейчас Гиффордс находится в палате интенсивной терапии. В ту же больницу было доставлено еще девять пострадавших, одна из которых, девятилетняя девочка, скончалась от полученных ран.

40-летний политик представляет в палате представителей восьмой избирательный округ Аризоны. Она замужем за астронавтом Марком Келли. Гиффордс является членом нескольких комитетов конгресса, в том числе комитета по вооруженными силам и комитета по внешней политике.

Президент Обама выступил на пресс-конференции в Вашингтоне с кратким заявлением, в котором назвал Гиффордс личным другом и выразил надежду на ее выздоровление.

В палате представителей конгресса США приняли решение отложить все дебаты, намеченные на следующую неделю, и дать время политикам оправиться от случившегося.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".