Статья
9 Января 2011 14:41

Гиффордс пришла в сознание

Конгрессвуман Габриэль Гиффордс, получившая огнестрельное ранение на встрече с избирателями в Аризоне, пришла в сознание, сообщается на сайте вашингтонской газеты Politico. «Находящаяся в больничной палате Гиффордс пришла в сознание. По данным одной из радиостанций, она узнала находящегося рядом с ней мужа Марка Келли», - сообщает газета со ссылкой на региональные теле- и радиостанции. 

Ранее в воскресенье узнавший о несчастье муж Гиффордс, астронавт Марк Келли, немедленно вылетел из Хьюстона (штат Техас) в Аризону, прервав подготовку к последнему запуску шаттла Endeavour, экипаж которого он должен был возглавить.

Напомним, покушение на конгрессмена Гиффордс произошло в субботу на встрече законодателя со своими избирателями. Неизвестный мужчина открыл огонь из автоматического оружия. По оценке очевидцев, преступнику удалось сделать до 20 выстрелов. Стрелявший пытался скрыться, но безуспешно. 

Как сообщают vesti.ru, ФБР и полиция штата Аризона допрашивают стрелявшего мужчину. Его личность установлена. Это - 22-летний Джаред Лаугнер (Jared Loughner), проживающий в пяти минутах езды на машине от  места трагедии в городе Тусон. ФБР и полиция оперативно отыскали размещенные преступником видеофайлы в Интернете. Так, в своем блоге Джаред оставил послание, в котором прощался  с друзьями и умолял их «не сердиться» на него. Содержание видеофайлов указывает на то, что Лаугнер крайне озабочен уровнем  грамотности в США, состоянием американского доллара и поправками к Конституции страны.

«Из-за ратификации поправок я не могу доверять действующему  правительству. Оно контролирует грамматику и таким образом насаждает надзор за умами и промывает мозги народу», - замечал,  в частности, Лаугнер. Он также называл себя «военным рекрутом» и  среди любимых сочинений называл «Майн кампф» Гитлера и  «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса.

После нападения поступило сообщение о том, что Гиффордс от полученных ранений скончалась. Однако, эти данные позже были опровергнуты. 

С резким осуждением случившегося выступил президент США Барак Обама, назвав покушение «неописуемой трагедией».

Палата представителей конгресса США из-за трагедии в Аризоне отложит рассмотрение всех вопросов повестки, запланированных на следующую неделю, в том числе, вопроса об отмене реформы здравоохранения.

Это далеко не первое покушение на жизнь американских политиков за последние полвека.

Самым громким стало убийство президента Кеннеди в штате Техас в 1963 году. Точные причины этого преступления не выяснены до сих пор.

В 1968 году был убит самый знаменитый борец за гражданские права чернокожих в США Мартин Кинг.

В 1972 году был тяжело ранен губернатор штата Алабама Джордж Уоллес. Всю оставшуюся жизнь он провел в инвалидной коляске.

В 1975 году произошли два покушения на президента США Джеральда Форда. Глава государства не пострадал.

В 1981 году в Вашингтоне было покушение на Рональда Рейгана. Президент получил пулевое ранение в лёгкое, ему была сделана срочная операция.

После этого Рейган быстро пошел на поправку, несмотря на то, что ему тогда было 70 лет.

 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".