Статья
26 Ноября 2014 8:57

Глава ЕС призвал к децентрализации Украины

Для прекращения конфликта на Донбассе Украина должна стать децентрализованной страной. 

Такое мнение высказал глава Европейского совета Херман ван Ромпей, выступая в парижском Институте политических исследований (Sciences Po).

С начала перемирия на востоке Украины, как напомнил ван Ромпей, погибли около тысячи человек, поэтому называть такое перемирие режимом прекращения огня невозможно. «Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной», — заявил глава Евросовета, добавив, что необходимо определить место Украины в Европе, передает ТАСС.

Украина, как считает ван Ромпей, должна сблизиться с Европой, установив при этом хорошие отношения с Россией, которая «является ее соседом», и с которой у нее «общие история, культура и язык». Нужно уважать территориальную целостность и независимость Украины, однако следует соблюдать и права меньшинств, подчеркнул глава Евросовета.

Ван Ромпей также назвал украинский конфликт самым серьезным геополитическим кризисом в Европе со времен окончания холодной войны. При этом он выразил мнение, что «дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени войн на Балканах».

ЕС, по словам европейского дипломата, и впредь должен играть свою роль, так как отношения Москвы с Брюсселем являются частью тех проблем, которыми надо заниматься. Ван Ромпей добавил, что его преемник на посту главы Евросовета Дональд Туск это осознает.

Напомним, что децентрализация власти на Украине является одним из пунктов мирного плана, разработанного президентом Украины Петром Порошенко для урегулирования конфликта на востоке страны. Это же было одним из основных пунктов его предвыборной программы. Впрочем, многие эксперты и политики убеждены, что Украине нужна не децентрализация, а федерализация. Так, в августе канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместном с президентом Украины брифинге заявила: 

По ее словам, апелляция к немецкому опыту по федерализации для Украины является ошибкой: «Германия выступает за децентрализацию. Но есть определенные трудности — если мы говорим о немецкой федерализации, то в Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины. То, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент Украины».

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD 17 ноября сказал, что будущее Украины только в федерализации. 

«Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации», — заявил российский лидер.

«Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же все игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов», —  подчеркнул Путин. Он уверен, что главное — «нужно, чтобы люди, проживающие на данных территориях, поняли, что они на что-то имеют права, что они что-то могут решать самостоятельно в своей жизни».

Комментарии экспертов
В связи с заявлением Хермана ван Ромпея о необходимости децентрализации Украины у меня есть две мысли. Мысль первая — наконец-то европейцы начинают прозревать и понимают, что никакой унитарной Украины быть уже не может. И то, что соответствующее заявление сделал глава Европейского Совета, это очень симптоматично.

А теперь, к сожалению, мысль вторая — Европа остаётся, увы, на своих позициях. И я думаю, что Херман ван Ромпей сделал это заявление только по одной причине, потому что 1 декабря он уступает этот пост господину Туску — поляку. Господин Туск будет делать другие заявления.

Когда человек уже не связан своими должностными обстоятельствами, круговой европейской порукой, оценкой Евросоюза, он говорит правду, он говорит то, что думает, что думает большинство здравых политиков Европы. Но будучи подчинёнными некоему диктату Вашингтона, они делают то, что делают. Не замечают геноцида Новороссии, не замечают кровавых преступлений киевского режима и талдычат всё о какой-то российской агрессии.

Заявление Хермана ван Ромпея очень симптоматично и показывает лишний раз двойные стандарты и цинизм всей европейской политики.
Маниакальное упорство, с которым власти Украины защищают свой явно устаревший унитаризм, остается на сегодняшний день главным препятствием для мирного урегулирования кризиса на юго-востоке Украины.

Единственной формулой мира для Донбасса может быть широкая автономия в составе Украины. И это очевидно всем экспертам, даже европейским, но в Киеве этого пока видеть не хотят. Ожидать, что сами конфликтующие стороны придут по этому поводу к компромиссу, не приходится.

Формула мира на основе широкой автономии Донбасса в составе Украины должна быть сначала согласована группой международных посредников с участием России и Евросоюза, потом должна произойти операция по принуждению к миру, поскольку обе конфликтующие стороны в значительной степени зависят и от России, и от Европы. Группа международных посредников — это универсальный надежный инструмент, используемый в таких условиях. Степень жесткости диалога с Киевом нужно наращивать постепенно, с ней не стоит торопиться, поскольку это все-таки дипломатический процесс, а не язык силовых ультиматумов. Но двигаться к этому надо незамедлительно, с учетом катастрофического положения на Донбассе.

Порошенко явно допускает фатальную ошибку, устраивая экономическую, социальную блокаду Донбассу. Это усугубляет положение, отдаляет стороны друг от друга еще больше. Порошенко сам усложняет себе задачу. Бессмысленные действия Киева выглядят просто как акт брутальной мести, и это недостойно тех, кто действительно стремится жить в Европе.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".