Сказано
8 Мая 2015 15:22

Глава Еврокомиссии: международная политика ЕС напоминает курятник

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнил с «курятником» политику Евросоюза на международной арене и в области безопасности. Говоря о политике ЕС, глава ЕК имел в виду состояние национальных вооруженных сил 28 стран-членов сообщества, которые, с его слов, «просто не на высоте».

Глава высшего органа исполнительной власти ЕС сказал: «Внешняя политика и политика безопасности ЕС сравнима с куриной ордой, представляющей собой формирование ближнего боя», — сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на бельгийское агентство «Бельга».

При этом Юнкер имел в виду состояние национальных вооруженных сил 28 стран-членов сообщества, которые, с его слов, «просто не на высоте». Глава ЕК, в частности, с сарказмом отозвался о вооруженных силах Люксембурга, чья армия насчитывает «771 человека, включая министра обороны».

Ранее в интервью немецкой газете Welt am Sonntag Юнкер высказался за создание единой европейской армии. «Общая для всех европейцев армия даст понять России, что мы серьезно настроены, когда речь идет о защите ценностей Европейского союза», — сказал он.

Старший научный Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Александр Волеводз отмечает, что на сегодняшний день единая международная система безопасности разрушена. «Каждый видит безопасность по своему, поэтому нужна дискуссионная площадка для обсуждения проблем в этой сфере. В диалоге специалистов рождаются предложения, которые могут послужить основой решений тех, кто эти решения должен принимать – главами государств, правительствами, парламентами», - сказал он «Актуальным комментариям»

По словам Волеводза, в сфере безопасности на сегодняшний день возникло очень много угроз. «Каждая страна выдвигает на первое место для себя какие-то определенные угрозы. Вот США, например, назвали нашу страну второй по значимости после вируса Эбола. Но пусть это останется на их совести. Основные угрозы мало обсуждаются – баланс вооружений, попытки применять силу вместо ведения переговоров, наркоугроза. Никто не снимает с повестки дня проблему терроризма, он приобретает новые формы. Если пять лет назад о кибертерроризме говорил узкий слой политологов, то сейчас он стал общепризнанной проблемой», - отмечает он. 

«Вопросы безопасности упираются в суверенитет стран и крайне мало бывает в мире ситуаций, когда наиболее крупные страны концентрируются на общей угрозе. Так это было с угрозой фашизма, которая объединила союзников во Второй мировой. Угроза ядерной войны привела к ограничению ядерного оружия», - указывает он.

Волеводз сетует на то, что и специалисты в последнее время разучились слушать друг друга. «Каждый говорит о своем, указывает на двойные стандарты, видит угрозу только себе», - говорит он.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".