29 Января 2015 10:30

Глава Еврокомиссии предсказал будущее Европы

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Европу ждут значительные изменения, связанные с глобальными экономическими процессами.

По его мнению, европейцев в мире останется намного меньше.

Так, Юнкер отметил рост численности населения за пределами Европы. По его словам, «если в 1900 году в Европе проживало 20% мирового населения, то в 2100 году этот показатель будет составлять лишь 4%».

Кроме того, по его словам, в «большой семерке» не останется ни одной европейской страны. 

«Лет через 30 ни одна из стран ЕС больше не сможет быть участницей клуба ведущих держав G7», — сказал председатель Еврокомиссии, передает Газета.ру.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже обогнали страны «большой семерки» по уровню ВВП. Об этом, в частности, говорится в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, выпущенном осенью прошлого года. 

В докладе отмечается, что по объему ВВП семь крупнейших развивающихся стран обогнали «большую семерку» — промышленно развитые страны.

Новая «большая семерка» включает все страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) и три страны из так называемой группы МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция), за исключением Нигерии. Их совокупный ВВП, рассчитанный по ППС, составляет $37,8 триллиона, тогда как совокупный ВВП «старой» G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) достигает лишь $34,5 триллиона. По ВВП, рассчитанному по ППС, Китай еще в апреле обогнал США. С поправкой на относительные цены экономика КНР достигла $17,6 триллиона, тогда как экономика Соединенных Штатов — $17,4 триллиона.

Эксперты, впрочем, отмечают, что пока рано говорить о появлении нового мирового экономического лидера. 

Как сказал «Актуальным комментариям» политолог Валерий Соловей, «существование семи государств, которые по паритету покупательной способности обгоняют сейчас прежнюю «семерку», еще не означает, что в мире появился новый экономический лидер, и тем более не означает, что в мире появляются новые политические организации».

«Надо отдавать себе отчет, что технологический уровень развития у старой «семерки», назовем ее западной, значительно выше, чем у новой, по преимуществу азиатской "семерки". Это — первое. Второе — экономическое развитие "новой семерки" азиатских и латиноамериканских "тигров" и "драконов" всецело зависит от отношений с Европой. Потому что они экспортируют свою продукцию на Запад, технологически зависят от Запада, их совокупная военная мощь уступает военной мощи Запада, и Запад обладает значительно большей степенью единства и сплоченности (тут, кстати, все географически обусловлено), чем эти семь государств, о которых все больше говорят», — отмечает эксперт.

Совокупный ВВП — это, конечно, серьезный экономический индикатор, но пока лишь экономический, не указывающий на качественные сдвиги, тем более, сдвиги политические и геополитические, заключил он.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

17 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Гройсман назвал Россию врагом Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, рассказал о «самом большом страхе России» и обвинил РФ в информационной агрессии. Такие заявления прозвучали на ежегодной встрече Ялтинской Европейской стратегии. 17 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Кучма недоволен Европой Леонид Кучма, бывший президент Украины, выразил недовольство слабым освещением украинской тематики в европейской прессе и обвинил европейцев в эгоизме. По его мнению, проблема – в качестве работы в международном пространстве. 12 Сентября 2016 Главное  Авторынок РФ вырвался в тройку лидеров Россия вошла в тройку лидеров в Европе по продажам машин, уступив только Германии и Франции.  Напомним, российский авторынок показывал спад с конца 2014 из-за падения рубля и снижения спроса на автомобили. В 2015 году падение рынка составило 36%.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".