29 Января 2015 10:30

Глава Еврокомиссии предсказал будущее Европы

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Европу ждут значительные изменения, связанные с глобальными экономическими процессами.

По его мнению, европейцев в мире останется намного меньше.

Так, Юнкер отметил рост численности населения за пределами Европы. По его словам, «если в 1900 году в Европе проживало 20% мирового населения, то в 2100 году этот показатель будет составлять лишь 4%».

Кроме того, по его словам, в «большой семерке» не останется ни одной европейской страны. 

«Лет через 30 ни одна из стран ЕС больше не сможет быть участницей клуба ведущих держав G7», — сказал председатель Еврокомиссии, передает Газета.ру.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже обогнали страны «большой семерки» по уровню ВВП. Об этом, в частности, говорится в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, выпущенном осенью прошлого года. 

В докладе отмечается, что по объему ВВП семь крупнейших развивающихся стран обогнали «большую семерку» — промышленно развитые страны.

Новая «большая семерка» включает все страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) и три страны из так называемой группы МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция), за исключением Нигерии. Их совокупный ВВП, рассчитанный по ППС, составляет $37,8 триллиона, тогда как совокупный ВВП «старой» G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) достигает лишь $34,5 триллиона. По ВВП, рассчитанному по ППС, Китай еще в апреле обогнал США. С поправкой на относительные цены экономика КНР достигла $17,6 триллиона, тогда как экономика Соединенных Штатов — $17,4 триллиона.

Эксперты, впрочем, отмечают, что пока рано говорить о появлении нового мирового экономического лидера. 

Как сказал «Актуальным комментариям» политолог Валерий Соловей, «существование семи государств, которые по паритету покупательной способности обгоняют сейчас прежнюю «семерку», еще не означает, что в мире появился новый экономический лидер, и тем более не означает, что в мире появляются новые политические организации».

«Надо отдавать себе отчет, что технологический уровень развития у старой «семерки», назовем ее западной, значительно выше, чем у новой, по преимуществу азиатской "семерки". Это — первое. Второе — экономическое развитие "новой семерки" азиатских и латиноамериканских "тигров" и "драконов" всецело зависит от отношений с Европой. Потому что они экспортируют свою продукцию на Запад, технологически зависят от Запада, их совокупная военная мощь уступает военной мощи Запада, и Запад обладает значительно большей степенью единства и сплоченности (тут, кстати, все географически обусловлено), чем эти семь государств, о которых все больше говорят», — отмечает эксперт.

Совокупный ВВП — это, конечно, серьезный экономический индикатор, но пока лишь экономический, не указывающий на качественные сдвиги, тем более, сдвиги политические и геополитические, заключил он.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

23 Марта 2017 Новости  Европа хочет независимости от США Европе следует быть более независимой от Соединенных Штатов, полагает министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. Он также подчеркнул важность ЕС. Об этом глава внешнеполитического ведомства ФРГ заявил в статье для газеты Rheinische post. 19 Марта 2017 Новости  Украина введет санкции против Европы Служба безопасности Украины по поручению Совета национальной безопасности и обороны подготовит список европейских политиков, в отношении которых будут введены санкции, в связи с посещением конференции в Крыму. 7 Января 2017 Новости  НАТО укрепляется в Европе Европейская группировка НАТО усиливается танками, грузовиками и другой военной техникой: новую технику получат страны Балтии и Польша. Кроме того, в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу будут отправлены батальоны общей численностью 16 тысяч человек.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".