Сказано
21 Апреля 2015 15:17

Глава Хакасии: Вы нас потом посадите, а сейчас дайте поработать

«Посадите нас чуть попозже, дайте поработать», — попросил глава Хакасии Зимин президента России Владимира Путина на совещании, посвященном вопросам устранения последствий пожаров в регионе. Глава Хакасии добавил, что не просил жителей задавать вопросы о преследованиях чиновников.

Президент потребовал наказать чиновников, виновных в распространении огня. Пока неясно, «полетят» ли головы, однако экологи уверены, что решения, способного мгновенно исправить ситуацию, в наличии нет.

Глава государства прибыл в Хакасию во вторник, 21 апреля. На встрече с пострадавшими от пожаров местная жительница пожаловалась президенту, что местные чиновники, к которым погорельцы приходят на прием, часто оказываются недоступны. «Приходишь в приемную, чтобы встретиться с главой администрации, и говорят, что они на допросе, вызваны на допрос», — рассказала участница встречи с Путиным, передает «Первый канал».

В ответ Путин призвал собеседницу «не переживать за начальство». «Если люди ни в чем не виноваты, никто никого специально преследовать не будет, а если виноваты — то пусть отвечают», — отметил Путин.

Глава Хакасии пообещал Владимиру Путину, что к 1 сентября для граждан, лишившихся жилья во время пожаров, будут построены новые дома. «Задача, поставленная вами, Владимир Владимирович, к 1 сентября построить для пострадавших граждан новые дома, будет выполнена», — заявил Зимин. Кроме того, Зимин пообещал обеспечить население необходимыми продуктами питания, восстановить поголовье скота, а также предоставить детям из зон пожаров «комфортный летний отдых» в Крыму.

Пока неизвестно, последуют ли в связи с пожарами кадровые решения. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что вначале следует разобраться, кто виноват в произошедшем.

«Пожары неожиданные, потому что народ палит траву, потому что менталитет "чеховского злоумышленника" никуда не делся, а только укрепился», — считает политолог.

В ходе совещания глава государства потребовал от властей региона не затягивать с подсчетом ущерба и выплатой компенсаций, передает ТАСС.

Масштабные природные пожары в Хакасии возникли 12 апреля, когда на регион обрушился ураганный ветер. Ещё одной причиной пожаров, по словам спасателей, стал «неконтролируемый пал сухой травы».
 
В результате разгула стихии, по данным МЧС, погибли 34 человека, были уничтожены около 1,4 тысячи домов, без крыши над головой осталось примерно 5 тысяч человек.

Общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Последствия пожаров в Сибири ликвидируют более 13 тысяч человек.

Как сообщил президент, через месяц-полтора он намерен еще раз посетить Хакасию, чтобы удостовериться в выполнении задач по восстановлению жилья после пожаров.

В первую очередь нужно менять Лесной кодекс и само отношение к степным пожарам, считает член-корреспондент РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко» Алексей Яблоков. «Надо специально принимать решение по этому поводу, как действовать. Не просто решение, которое Путин принял, что-то написал, а выделять людей, выделять деньги специально», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, ситуация с лесными пожарами во многом является следствием того, что 2006 году был принят новый Лесной кодекс. «По новому кодексу государство вообще ушло из леса, — рассказал Яблоков. — Было уволено 90 тысяч лесников, была разрушена государственная авиационная охрана лесов. Они стали понимать это после 2010 года, когда все полыхало. Стали потихонечку восстанавливать, но ведь разрушить легко, восстановить очень трудно. До сих пор лесников намного меньше, чем было до 2006 года. До сих пор лесная охрана не восстановилась в тех размерах, в которых она должна быть. Это — половина проблемы».

Ещё одна часть проблемы, как считает эксперт, заключается в отношении власти к происходящему: «Степные пожары не являются пожарами в официальном смысле этого слова. Такое распоряжение приняло МЧС несколько лет назад. И если ты не видишь проблемы, так ее и трудно решать. Вот сейчас эту проблему увидели и, наверное, будут пересматривать это решение. Но решение не обращать внимание на степные пожары было зловещее».

Яблоков тогда добавил, что во избежание пожаров следует ужесточить контроль над выжиганием степных участков. «Действительно, палы можно пускать, но это невероятный контроль, нужны лесники, нужны пожарные, которые могут наблюдать за этим», — подчеркнул эксперт. 

Материал подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".