Статья
791 10 Марта 2017 10:46

Фриланд оправдывает деда-нациста

Глава МИД Канады Христя Фриланд не смогла опровергнуть обвинения в том, что ее дед сотрудничал с нацистами. Фриланд связала появление публикаций с попытками дестабилизировать политический процесс, пишет The Washington Post. Эти действия, по мнению министра, могут быть связаны с решением канадского правительства продлить военную помощь Украине, о чем Фриланд заявила в ходе недавней пресс-конференции. Она провела параллели с тем, что американские и немецкие власти ранее публично обвиняли Россию в попытках дестабилизировать западные демократии. Она заявила, что российские сайты начали распространять дезинформацию о ее украинском деде Михаиле Хомяке после ее назначения на пост министра. Как сообщает газета, согласно этим данным, дед главы канадского ведомства был коллаборационистом в оккупированной нацистами Польше.

Профессор канадского Университета Альберты Джон-Пол Химка заявил в интервью канадской газете The Globe and Mail, что Фриланд знала о том, что Хомяк в период оккупации Польши работал в украиноязычной газете Krakivski Visti, которая часто печатала антисемитские статьи и выходила под контролем немецкой разведки.

Представитель посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения. Он подчеркнул, что российские власти убеждены, что «нацизм и его идеология ненависти, нацистские коллаборационисты и их последователи, должны быть определенно обвинены». В интервью газете Globe and Mail Калинин подверг критике реакцию Христи Фриланд, отметив, что та «решила избежать прямого ответа на вопрос о том, что делал ее дед в Кракове во время второй мировой войны».

Интересно, что российский МИД никак не отреагировал на то, что Фриланд находится в его санкционном списке. В ближайшее время ему предстоит предъявить позицию - будет ли сделано для канадского министра исключение или она останется под санкциями. Во втором случае говорить о налаживании диалога с Канадой будет весьма затруднительно.

Проблема не столько в том, что дед Фриланд служил нацистам. Внучка по незнанию этой истории не несет ответственности за дела деда. Однако Фриланд тщательно пытается обелить деда и складывается ощущение, что она в курсе его нацистского прошлого. Вместо того, чтобы предъявить документы, оправдывающие деда или разъясняющие ситуацию, она начала говорить «о попытках России дестабилизировать ситуацию в демократических странах». А пока эксперты заметили откровенную нервозность главы МИД Канады и откровенную разницу в ее трактовках событий связанных с прошлым деда.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".