Статья
2 Февраля 2015 13:00

Глава МИД Польши: отмечать День Победы в Москве неуместно

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына недоволен тем, что День Победы отмечается в Москве. В российском МИД назвали это заявление очередной попыткой пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Глава польского внешнеполитического ведомства считает, что в Европе очень легко привыкли к тому, что эту дату отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны «там, где эта война началась», передает МИА «Россия сегодня».

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал Схетына в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

Схетына поддержал предложение президента Польши в качестве альтернативы провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте.

«Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций», — добавил глава МИД Польши, подчеркнув, что данный проект «будет рассматриваться как альтернатива тому, что будет происходить в Москве 9 мая».

Реакция Москвы

В Москве назвали прозвучавшее заявление «неуклюжей попыткой» поставить под сомнение итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин в в эфире «Русской службы новостей». Схетына покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуру Польши, убежден российский дипломат.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк написал на своей странице в Facebook: "Он хочет, чтобы мы парадным строем Победы прошли по центру Берлина?! А немцев этот креативный дипломат спросил, готовы ли они к такому развитию событий?"

Прокомментировал заявление главы польского МИД и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:


Как в Польше хотят отметить окончание Второй мировой

Польский президент Бронислав Коморовский намерен отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. 

Ранее руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, «чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая». 

При этом Иванов удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

Он подчеркнул, что Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву. По его словам, приезд на мероприятия в честь 70-летия Победы уже подтвердили главы 22 мировых государств. В основном это лидеры стран СНГ и азиатских государств, а также Израиля. Лидеры европейских государств пока на приглашение не ответили.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что среди тех, кто подтвердил свое участие в торжественных мероприятиях в Москве - председатель КНР Си Цзиньпин.

Гжегож Схетына неоднократно делал антироссийские высказывания. Так, незадолго до памятной даты — 70 лет со дня освобождения Освенцима — польский министр в эфире радиостанции заявил, что не русские, а украинцы освободили узников концлагеря Аушвиц в Освенциме. 

Материал подготовила Екатерина Даньшина и Ольга Доронина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".