Статья
60 6 Сентября 2016 8:50

Глава СПЧ нашел выход для «Левада-центра»

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов порекомендовал «Левада-центру», который оказался включен в список НКО—иностранных агентов, стать коммерческой организацией и продолжить работу.  По словам главы СПЧ, с таким же успехом в реестр иностранных агентов можно включить еще множество организаций, включая Российский фонд мира . 

 «Что же касается „Левада-центра“, то им ничего не стоит выйти из этого реестра. Они должны всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой и продолжить заниматься тем же самым», — цитирует Федотова «Интерфакс».
От подчеркнул, что Минюст и дальше может заниматься списками иностранных агентов, на реальную ситуацию это не должно оказывать влияния. 

«Я удивляюсь только тому, что в реестре иностранных агентов еще не тысяча организаций. Думаю, что нужно дать право Минюсту включать в этот реестр все организации, которые они хотят, не спрашивая у самих организаций. У Минюста теперь есть такое право, вот пусть они этим правом и пользуются, не отнимая время у серьезных НКО»,— отметил Федотов.

Нпомним, накануне стало известно, что  «Левад-центр» включен в реестр «иностранных агентов». 

Директор «Левада-центра» Лев Гудков, комментируя решение Минюста отметил, что что организация может прекратить работу, если вердикт ведомства не удастся обжаловать.

«Если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности „Левада-центра“», — сказал Гудков телеканалу «Дождь». По его словам, с клеймом «иноагента» «проводить опросы общественного мнения просто невозможно». 

В «Левада-центре» связывают решение Минюста с профессиональной деятельностью организации. 
По словам Гудкова, проверки Минюста начались после исследования «Левады», в котором социологи зафиксировали снижение популярности «Единой России».
 
Многие правозащитники также считают, что на «Левада-центр» перед выборами в Госдуму оказывается давление, чтобы он «свернул исследования по выборам».

Ранее лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин обратился в Минюст с запросом о признании «Левады» иностранным агентом.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Января 2018 Новости  «Это акт политического унижения оппозиции». О чем говорил Навальный в ЕСПЧ Оппозиционер Алексей Навальный выступил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по делу о его задержаниях на митингах в 2012-2014 годах. Политик требует признать задержания необоснованными, совершенными по политическим мотивам. 22 Января 2018 Главное
Пропасть между Россией и ПАСЕ увеличивается
 Пропасть между Россией и ПАСЕ увеличивается Каковы последствия от неучастия России в зимней сессии ПАСЕ?
27 Ноября 2017 Новости  Зачем Совету Европы понадобилось удерживать Москву? В Совете Европы задумались об отмене антироссийских санкций. Генсек организации Турбьерн Ягланд считает, что членство России в СЕ важно для ее граждан. Почему сейчас прозвучало заявление генсека Совета Европы, готова ли Европа отказаться от санкционного режима, только чтобы сохранить Россию в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), и что это дает России — выясняли «Актуальные комментарии».

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".