Статья
5 Апреля 2011 15:16

Глава «Банка Москвы» покинул Россию

Президент «Банка Москвы» Андрей Бородин покинул Россию, это решение связано с расследованием уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом, сообщил «Интерфаксу» источник знакомый с ситуацией.

«Андрей Бородин уехал за пределы РФ. Причина отъезда - возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт"», - отметил собеседник агентства.

По данным источника, «Андрей Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту».

В «Банке Москвы» информагентству заявили, что Андрей Бородин «с прошлой недели находится на больничном», но от дальнейших комментариев воздержались.

Ранее сообщалось, что в феврале Андрей Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 13 млрд рублей.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у Андрея Бородина с обыском. О том, что было изъято по месту жительства президента «Банка Москвы», источник не сообщил.

Как сообщалось, сотрудники СК при МВД РФ провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и ОАО «Банк Москвы». «В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников "Банка Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.», - сообщили в СК при МВД РФ.

По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.

«Банк Москвы» отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов, говорилось в распространенном комментарии банка.

Комментируя ситуацию с «Банком Москвы», президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин называл ее беспределом. Одной из причин положения дел в банке он считает сложившуюся надзорную практику.

«Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском", "ВЕФКе", это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», - заявил он, выступая на форуме Ассоциации российских банков. Глава ВТБ подчеркнул, что у ЦБ в настоящий момент нет эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации. «Мне кажется, что законодательного инструмента у того же Центрального банка для оперативного реагирования на сегодняшний день нет», - добавил он.

Сложившаяся нормативная практика дает возможность Банку России реагировать на ситуацию отзывом лицензии. «Могут дождаться, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и пойти на отзыв лицензии, либо обратиться в правоохранительные органы», - добавил он.

По мнению Андрея Костина, ЦБ РФ должен иметь полномочия для того, чтобы реагировать на ситуацию в банках и другим образом, в частности, иметь возможности для отстранения менеджмента. «В противном случае нас ждет один и тот же сценарий: крах, отзыв лицензии», - добавил он.

Со своей стороны глава ВТБ 24 Михаил Задорнов отметил, что ВТБ сохраняет свои планы закрыть сделку по получению контроля над «Банком Москвы» к середине этого года. «Сделка идет своим чередом», - сообщил глава розничного банка ВТБ.

24 Марта 2017 Новости  Госзакупки передадут Минфину Система государственных закупок, которая находилась в ведении Министерства экономического развития, будет передана Министерству финансов. Минфин будет заниматься обслуживанием информационной части и нормативным регулированием. 22 Марта 2017 Новости  В Лондоне будут проверять платежи из России Правоохранительные органы Великобритании намерены изучить сведения о возможном использовании британских банков в схеме отмывания денег из России, заявил заместитель министра финансов Соединенного Королевства Саймон Кирби. 9 Февраля 2017 Новости  На оздоровление банков уйдет несколько лет Оздоровление российского банковского сектора может занять еще несколько лет, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, когда Центробанк начинал этот процесс, ожидалось, что он продлится порядка трех лет.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".