Статья
13 Октября 2010 0:15

Глава британского МИД в Москве

Программа переговоров главы британского МИД Уильяма Хейга в Москве  началась со встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который заявил о готовности Москвы развивать всесторонние отношения между Россией и Великобританией. «Мы хотим, чтобы отношения между Россией и Великобританией развивались всесторонне», - сказал Сергей Лавров. «Об этом президент Медведев специально упомянул в своем послании премьер-министру (Великобритании) Дэвиду Кэмерону 12 мая», - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что накануне визита глава российского МИД Сергей Лавров также заявлял, что Россия готова устранить раздражители в российско-британских отношениях и возобновить работу над межправительственными соглашениями об облегчении визового режима и условиями деятельности культурно-информационных центров. По словам российского министра, Москва неоднократно, в том числе на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, подтверждала готовность к тому, чтобы «все раздражители в наших отношениях, которые были внесены по инициативе предыдущего правительства Великобритании, были устранены».

В свою очередь в ходе беседы Уильям Хейг поблагодарил своего российского коллегу за приглашение посетить Москву и выразил благодарность российскому министру в связи с его усилиями по улучшению российско-британских отношений, сообщил Интерфакс.

На совместной пресс-конференции главы МИД РФ и Великобритании обозначили наиболее острые темы, которые обсуждались на переговорах. Так Уильям Хейг сказал, что между Великобританией и Россией сохраняются разногласия по Грузии. «У нас сейчас хорошие отношения. Мы обсудили ситуацию в Грузии и особенно роль миссии по мониторингу ЕС. Есть определенные разногласия по поводу Грузии между Россией и Великобританией», - сообщил британский министр. «Я не могу сказать, что мы полностью согласны по всем вопросам, связанным с Грузией, но это означает, что мы должны терпеливо работать в дипломатических рамках», - сказал Хейг.
«Я абсолютно согласен. Еще раз подчеркну - у нас две нормальных страны, два нормальных правительства и мы заинтересованы в прагматичном обсуждении всех без исключения вопросов, включая те, по которым у нас позиции не совпадают», - заявил в свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он заявил, что не слышал о том, чтобы власти Великобритании после грузино-югоосетинского конфликта предлагали исключить Россию из «большой восьмерки». Он также отметил, что Москва намерена вести с Лондоном диалог об упрощении визовых процедур, в первую очередь для участников культурных и образовательных обменов, а также для представителей бизнеса.

Глава МИД РФ заявил о готовности российской стороны к сотрудничеству с Великобританией по так называемому «делу Литвиненко» на основе законодательства РФ. Он отметил, что эта позиция известна британской стороне и Россия от этой позиции не отказывается. «Что касается подозрения причастности ФСБ к гибели А.Литвиненко, то мы хотим сотрудничать, чтобы установить истину», - подчеркнул Сергей Лавров. «Мы совсем недавно подтвердили нашу готовность провести соответствующее расследование, но для этого нам необходимо получить все материалы, которые имеются у британских следователей», - подчеркнул глава МИД РФ.
Он отметил, что также, что отсутствие контактов британских спецслужб с ФСБ России ухудшает сотрудничество двух стран в сфере борьбы с терроризмом, но в Лондоне не хотят пересматривать свою позицию в отношении «дела Литвиненко».

«Это решение, которое было принято предыдущим британским правительством, мы приняли в качестве объективного факта, и просто предупредили, что в отсутствие контактов по линии ФСБ будет трудно поддерживать нормальное взаимодействие по борьбе с терроризмом» , - сказал глава МИД РФ. Отвечая на вопрос о том, является ли возобновление сотрудничества по линии спецслужб условием для нормализации российско-британских отношений,министр сказал: «Российская сторона никогда не выдвигала каких-то условий нормализации отношений с Великобританией». «Сохраняющиеся проблемы мы не рассматриваем в качестве препятствия для всего остального, а условий, включая возобновление контактов с ФСБ, мы не выдвигали», - подчеркнул Сергей Лавров.

В свою очередь Уильям Хейг не стал прямо отвечать на вопрос о том, готова ли Великобритания возобновить контакты с ФСБ России.

Уильям Хейг затронул вопрос экономических отношений. «Мы приветствуем российские компании в Великобритании и готовы поддержать британских бизнесменов, которые готовы инвестировать в Россию», - сказал он на пресс-конференции. «Российские компании разместили на IPO (в Великобритании) более 30 млрд фунтов стерлингов, что составляет примерно 13% от общего количества первично размещенных акций", - добавил британский министр.

Подводя итог переговоров, министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил их как полезные и сообщил, что принял приглашение посетить Великобританию.
 

Сегодня Уильям Хейг был принят президентом России Дмитрием Медведевым в его резиденции в Горках. Британский министр передал Дмитрию Медведеву наилучшие пожелания от премьер-министра Дэвида Кэмерона. Президент РФ со своей стороны отметил, что рад знакомству с новым главой МИД Великобритании, и выразил готовность обсудить текущую повестку дня российско-британских отношений.

Состоялась также его встреча с российской общественностью, где Уильям Хейг заявил о намерении Британии уделить приоритетное внимание теме защиты прав человека в диалоге с Россией. «На встрече упоминалось расследование смерти (юриста фонда Hermitage Capital) Сергея Магнитского и дело (бывшего главы нефтяной компании Юкос) Михаила Ходорковского», - сказал Интерфаксу один из участников встречи, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «На встрече в основном говорили мы, а министр слушал», - сказал правозащитник. «Но в конце встречи министр сказал, что тема прав человека является основополагающей во взаимоотношениях между государствами. По его словам, британские власти не рассматривают это как вмешательство во внутренние дела другого государства. Тема прав человека будет одной из основных - так он сказал», - передал Лев Пономарев выступление Уильяма Хейга.
 

В материалах, распространенных к визиту в Москву Уильяма Хейга, отмечается, что» «российско-британские отношения никогда не отличались стабильностью и предсказуемостью», но «тенденцией последних месяцев стала положительная динамика взаимодействия, активизация двусторонних связей, набирает обороты критический диалог».

Вместе с тем, в материалах подчеркивается, что последние годы отношения между Лондоном и Москвой в политической части «характеризуются противоречивостью и перепадами». Лондон, говорится в документах, безоговорочно выступил в поддержку агрессивных действий Михаила Саакашвили в Южной Осетии, британцы призвали «обеспечить самую широкую коалицию против российской агрессии в Грузии, а также ввести санкции».

Кроме того, англичане «не отходят от санкционных мер, принятых в июле 2007 года в отношении России под надуманным предлогом отказа Москвы сотрудничать по так называемому "делу Литвиненко" (из Великобритании были высланы четыре российских дипломата, Лондон объявил о прекращении всех контактов с ФСБ, о замораживании работы на соглашении в области ВТС и двусторонним соглашениям об облегчении визового режима)».

«Лондон по-прежнему настаивает на выдаче Лугового (российский бизнесмен, подозреваемый британской стороной в убийстве Литвиненко). В то же время британские правоохранительные органы не торопятся исполнять запросы Генпрокуратуры РФ о выдаче находящихся на британской территории российских граждан, в отношении которых в России находятся в производстве уголовные дела (всего более 30 запросов)», - отмечается в справочных материалах.

В Москве также отмечают, что практически без изменений остается ужесточенная практика выдачи англичанами виз членам российских официальных делегаций, направляющихся в Великобританию с визитами. Британская сторона продолжает блокировать прерванные по инициативе Лондона переговоры по соглашению о взаимном облегчении визового режима и по-прежнему отказывается от любых контактов с ФСБ, что, как подчеркивается в материалах, привело к полному сворачиванию взаимодействия в антитеррористической сфере.

Вместе с тем, по оценке российской стороны, торгово-экономические и инвестиционные связи оказались в наименьшей степени затронуты факторами политической конъюнктуры, появились новые форматы взаимодействия - российско-британский экономический и финансовый диалог. Растет также взаимодействие национальных фондовых рынков.

Товарооборот между двумя странами после падения на 44 процента в 2009 году начал восстанавливаться и за январь-июль увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 13,4%, составив $8,2 млрд. Текущие британские инвестиции выросли в первом полугодии на 9% по сравнению с первым полугодием 2009 года и составили $2,4 млрд.
 

Комментарии экспертов
<p>На данном этапе можно говорить лишь о существовании взаимной заинтересованности  развивать отношения России и Британии на уровне риторики, которая пока не вполне подкреплена предметными решениями, которые могли бы запустить реальную нормализацию отношений. Можно отметить, что кабинет Кэмерона находится у власти с мая, и за это время мы видели несколько встреч с российской стороной, но пока ни к каким сдвигам они не привели.<br />
 <br />
На мой взгляд, основной причиной, которая сдерживает процесс предметного воплощения этих желаний, является некоторая медлительность или осторожность британской стороны. Видимо, здесь нет намерения добиться быстрого старта и есть определённые сомнения относительно готовности Москвы вести предметный разговор по тем или иным вопросам. <br />
 <br />
Достаточно привести пример с «делом Литвиненко». Лавров уже отметил, что Россия в принципе готова к тому, чтобы заблокировать эту проблему. Уже есть сценарий проведения процесса над Луговым на территории России с привлечением британской стороны, в том числе представителей британских правоохранительных и судебных структур, но пока (во всяком случае, на момент до визита) нет чёткой реакции на это предложение от Лондона. </p>
<p>Здесь можно говорить либо о том, что они не считают возможным для себя такой сценарий, хотя он является вполне приемлемым, то есть не требует попыток переписать конституцию России, к чему в своё время призывала британская сторона и что вызвало гневную реакцию Путина. Это компромиссное решение, которое должно устроить британцев, но пока сдвигов нет. Об этом открыто говорил и бывший посол России в Британии Федотов. Но в принципе стороны могут начать сближение.</p>
<p>Что касается экономики, то уже известно, что главный канал связи – это Межправительственный комитет по торговым инвестициям. Он соберётся в ноябре этого года в Москве. Здесь каких-то задержек, заминок во взаимодействии не будет. Единственная интрига – в том, кто возглавит в Британии этот орган двусторонних контактов. От российской стороны его возглавляет Кудрин.</p>
<p>  </p>
<p>Уже произошла перезагрузка в российско-американских отношениях, на всё более высокий уровень выходят наши отношения с ЕС, со странами ЕС. Великобритания же особого интереса к России не проявляла. Во время избирательной кампании слово «Россия» практически не произносилось. Во всяком случае, в ходе ни одного из британских теледебатов не было произнесено слово «Россия». Само по себе это хорошо, потому что это произошло впервые за всю историю британских избирательных кампаний, по крайней мере за последние 100 лет.</p>
<p>Острота вопроса, связанного с нашей страной спала. Она появилась прежде всего с «делом Литвиненко», к которому, как мне кажется. Россия вообще не имеет ни малейшего отношения как государство, и корни этого дела надо искать в  самой Великобритании. От нас в этой ситуации, честно говоря, мало что зависит. Наверное, нам очень сложно доказать британской стороне, что мы не убиваем британских граждан на её территории.</p>
<p>У России тоже накопился некоторый запас претензий к британской стороне. На территории Великобритании в настоящее время проживает порядка 200 человек, который находятся в розыске в РФ.</p>
<p>Полагаю, что здесь продвижение на дипломатическом уровне точно невозможно, поскольку все решения о предоставлении того или иного статуса этим людям или об их экстрадиции принимаются на уровне судебной власти, которая в Великобритании независима. Поэтому вопросы, связанные с деятельностью британской судебной системы, обсуждаться на дипломатических переговорах не будут и не могут.</p>
<p>Кое-что в британской позиции нам действительно осложняет жизнь, потому что с её территории действует большое количество людей, вредящих России. Великобритания рассматривается в качестве «тихой гавани» для людей, которые не в ладах с российской властью. Кроме того, там достаточно свободно себя чувствуют и представители ряда группировок, которые в РФ считаются террористическими, связанными с чеченским подпольем.</p>
<p>Я думаю, это така политика не касается всех стран, к России здесь отношение особое. В Великобритании также было очень большое количество русских террористов конца XIX и начала XX века, убивших несколько десятков официальных лиц в России. Они спокойно уезжали в основном в Великобританию и пользовались там славой борцов за свободу.</p>
<p>Если поднять пачку газет Times за последние 200 лет, то тональность выступленийв отношении России не сильно изменилась за это время.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".