Статья
22 Июня 2011 15:56

Глава Чечни: Доку Умаров опасен, его нужно уничтожить

Глава Чечни: Доку Умаров опасен, его нужно уничтожить
Фото: «АиФ»

Боевик Доку Умаров должен быть ликвидирован, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

«Необходимо исходить из того, что угроза от него еще исходит. Он опасен. Нужно искать и нейтрализовать», - сказал Кадыров журналистам в Грозном.

Вместе с тем глава Чечни отметил, что пока нет никаких оснований утверждать, что Умаров «живой, как нет и веских аргументов в пользу версии о его гибели».

«Где он находится? На сей счет много версий. Думаю, что соответствующие ведомства каждую из них не оставляют без внимания. Мы бы хотели, чтобы крыса оказалась на скамье подсудимых и коротала жизнь в сибирской колонии. Окажет сопротивление - церемониться никто не станет», подчеркнул Кадыров.

Кроме того, он отметил, что есть заслуживающие внимания данные о возможном появлении в горах Чечни братьев Гакаевых - Муслима и Хусейна. «О них давно не было ничего слышно. Говорили, что вероятнее всего где-то отлеживаются. В последнее время поступает информация о возможном присутствии в горно-лесистой местности этих бандитов», - сказал Кадыров.

«Конечно, они очень осторожны. Любят посылать на смерть других. Свои головы не подставляют, бойцы спецназа их настигнут, если действительно шайтаны прячутся в горах Чечни», - сказал он.

Отвечая на вопрос, сколько может быть в Чечне боевиков, Кадыров отметил, что «точных данных, конечно, нет, никто их на плацу не строил, не считал».

«Но оперативные данные, основанные на анализе поступающей из независимых друг от друга источников информации, свидетельствует о возможном нахождении в горах Чечни 25-40 участников НВФ», - сказал Кадыров.

«Конечно, это приблизительные сведения. Возможно, больше на несколько человек, а может и меньше. Проблема не в количестве, а том, что не должно быть ни одного человека, замышляющего зло. К этому мы стремимся. И этого добьемся», - подчеркнул он, сообщает «Интерфакс».

Глава Чечни отметил, что спецоперации в горах носят профилактический характер. «Наступило лето. В это время остатки бандгрупп обычно пытаются заложить на хранение на зимний период продукты питания, запастись медикаментами, оборудовать землянки. Участники операций без суеты прочесывают лесные массивы, осматривают пещеры, беседуют с пастухами на альпийских пастбищах», - сказал Кадыров.

«Это обычная работа. Для бандитов не существуют административные границы. Сотрудники МВД и других ведомств вынуждены следить и за тем, чтобы не просочились на территорию республики бандгруппы из других регионов», - отметил он.

«Ситуация в Чечне характеризуется как стабильная и никаких опасений не вызывает», - заявил Кадыров.

Как писали «Актуальные комментарии», по словам Кадырова, в Чечне осталось не больше 70 боевиков, а смертники, совершающие теракты, лишены рассудка.

«Я могу сказать именно по Чеченской республике - у нас их от 60 до 70», - сказал Кадыров в апрелев интервью телеканалу Russia Today.

«Это шайтаны, и мы их должны в ближайшее время уничтожить. Каждый день мы задерживаем и уничтожаем их. Мы проводим специальные мероприятия по их поимке, но находить их достаточно трудно», - сообщил он.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".