Статья
213 1 Апреля 2010 14:54

Глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подал иск против «Новой газеты» о защите чести и деловой репутации.

Глава Федерального агентства по делам молодежи  Василий Якеменко и руководитель Православного корпуса Движения «Наши» Борис Якеменко подали в Басманный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчиком является издание «Новая газета», разместившее у себя на сайте и в печатном номере от 24 марта 2010 года ложную информацию о якобы причастности руководителя Росмолодежи к скандальному видео, на котором запечатлены член «Солидарности» Илья Яшин, политолог Дмитрий Орешкин и главный редактор «Русского Newsweek» Михаил Фишман в момент дачи ими взяток сотрудникам ГИБДД, а также видео, на котором Михаил Фишман нюхает белый порошок. Однако из «опровержения» статьи, опубликованного 29 марта на сайте издания, следует, что Василия Якеменко журналисты «Новой газеты» перепутали с его братом Борисом Якеменко.

Василий и Борис Якеменко требуют опубликовать опровержение лживых сведений, а также компенсировать моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей. Аналогичные иски Василий Якеменко подал в адрес газеты «Время новостей» и радиостанции «Эхо Москвы», распространивших аналогичную информацию. Сумма компенсации, требуемая истцом от каждого из этих изданий, также составляет 500 тысяч рублей.

«Новая газета» опубликовала информацию, не соответствующую действительности и порочащую честь и репутацию Василия Якеменко, аргументировав ее не принадлежащими руководителю Росмолодежи высказываниями, однако приписанными ему журналистами газеты. Поняв совершенную ошибку, журналисты газеты попытались «исправить» ситуацию, однако вместо компетентного опровержения они лишь переадресовали клевету о причастности к скандальным видеороликам на руководителя православного корпуса Движения «Наши» Бориса Якеменко. Теперь издание, из-за профессиональной некомпетентности своих сотрудников, предстанет перед судом.

Напомним, что движение «Наши» и его отдельные комиссары уже неоднократно выигрывали суды у недобросовестных российских СМИ.

6 июля 2006 года Тверской районный суд удовлетворил иск к газете «Коммерсант», обязав издание опубликовать опровержение недостоверной информации о движении.

10 октября 2006 года Хорошевский суд Москвы удовлетворил иск «Наших» к интернет-изданию «Газета.ру» и корреспонденту Илье Барабанову о защите деловой репутации.

В ноябре 2009 года «Наши» выиграли повторный суд у «Газеты.ру». Симоновский районный суд Москвы обязал редакцию газеты выплатить истцу компенсацию в размере 20 тысяч рублей и опубликовать на сайте опровержение.

Наконец, 1 марта 2010 года, движение выиграло иск против журнала «Русский Newsweek», также пытавшегося распространять недостоверную информацию о деятельности «Наших».

Сергей Жорин, адвокат Василия и Бориса Якеменко в судебном процессе против «Новой газеты»:

«Мы уверены в положительном исходе дел. «Новая газета» не в первый раз позволяет себе голословные обвинения в адрес как самого Василия Якеменко, так и реализуемых им проектов.

Напомню, что 24 марта на сайте и в печатной версии «Новой Газеты» появилась информация о том, что Василий Якеменко якобы связан с создателями видеороликов, изображающего нескольких либеральных оппозиционеров в момент дачи взяток, а также редактора «Русского Newsweek», нюхающего белый порошок. В подтверждение этой теории была приведена не принадлежащая истцу фраза, тем не менее, ему приписанная.

Пресс-служба Росмолодежи связалась с редакцией «Новой газеты», где им пообещали предоставить доказательства того, что Якеменко все-таки произносил эту фразу, и попросили связаться с ними в субботу, оставив несколько не отвечающих телефонов. Через несколько дней журналисты издания опубликовали заметку, в которой связь с создателями видеороликов о Фишмане, Яшине и Орешине приписывали уже Борису Якеменко, что также не соответствует действительности. Поэтому было принято решение подать в суд совместный иск на издание, позволившее себе опубликовать ложь и клевету, а также иски от лица Василия Якеменко на «Эхо Москвы» и «Время новостей», распространившие аналогичную информацию.

Мы не надеемся, что после выигранного дела «Новая газета» будет более профессионально подходить к созданию материалов, а другие СМИ более тщательно отбирать статьи для републикации. Мы неоднократно выигрывали подобные иски, что не мешало сотрудникам СМИ продолжать работать спустя рукава. Но, тем не менее, каждый материал, содержащий клевету в адрес Василия Якеменко и его проектов, будет вести к судебному разбирательству, издания будут писать опровержения и возмещать моральный ущерб.

Мы также не исключаем среди причин публикации данного материала в «Новой газете» попытки редакции отвлечь внимание общественности от содержания того скандального видео, где Дмитрий Орешкин сначала дает взятку, а затем публично признается в собственном взяточничестве. Напомним, что Орешкин является обозревателем «Новой газеты», которая неоднократно клеймила на своих страницах коррупцию в российском обществе. Вполне возможно, что выдумывание и приписывание политикам не принадлежащих им фраз продиктовано желанием журналистов замолчать подобные двойные стандарты, входящие в редакционную политику издания
».

Комментарии экспертов

Добрая традиция либеральной общественности обвинять власть и ее представителей во всем не нова, и не всегда заслуживает внимания. Однако известные благодаря скандальным видео-роликам либералы и защищающие их СМИ смогли довести эту риторику до абсурда.

Теперь они обвиняют власть в их собственном нежелании соблюдать законодательные нормы, в собственных пристрастиях к психоактивным веществам и т.д. Они признались в нарушении закона, а виноват оказался я.

Подобное откровенное передергивание фактов не должно остаться безнаказанным. Те, кто пытается защитить наркоманов, взяточников и лжецов за счет лжи в мой адрес, должны ответить за свою ложь в суде. Оставлять безнаказанными эти попытки нельзя.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".