Статья
10 Марта 2011 19:29

Глава ФМС против кодекса поведения для мигрантов

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский не поддержал идею создания специального кодекса поведения для приезжающих в Россию.

«Я отношусь к созданию такого кодекса отрицательно. Не даст это ничего. Это не те книжки, которые люди будут читать», - заявил он, отвечая на вопрос «Интерфакса» на пресс-конференции в Москве после встречи с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

По словам директора ФМС, задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, «привить терпимость принимающей стороне, а с другой - адаптировать, интегрировать тех, кто приезжает, чтобы была полная притирка, комплиментарность и меньше раздражения и у одних, и у других».

Ромодановский указал на то, что проблема нелегальной миграции не является актуальной для России, где, как он заявил, «в основном находятся легальные мигранты». Ежегодно в стране выявляют лишь 2-3% нелегальных мигрантов. По словам главы службы, проблема в том, что «в основном люди с документами, но работают с нарушениями».

Идею создать «кодекс москвича» - свод правил поведения в столице - впервые озвучил в июне 2011 года глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс и была поддержана, в том числе, Русской православной церковью.

Ромодановский также считает недостаточными меры, принимаемые в странах Центральной Азии с целью подготовки трудовых мигрантов для России.

«Такая проблема есть, как предварительная подготовка иностранных граждан в плане и русского языка, и специальностей. Работа в странах исхода проводится, но эта работа неадекватна тому количеству, которое въезжает в Российскую Федерацию», - заявил Ромодановский.

По его убеждению, нужно эту работу «расширять, углублять и активизировать».

«Мы, выезжая в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, эти вопросы постоянно поднимаем, дело движется, но не так активно, как бы нам хотелось. Рабочие руки нам нужны, но нам нужны подготовленные рабочие, а не те люди, которые только могут таскать мешки и убирать мусор. Нужны специалисты, а специалистов надо готовить», - подчеркнул чиновник.

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил на пресс-конференции, что, как ему стало известно по итогам встречи с Ромодановским, 56% прибывающих в страну мигрантов составляют мусульмане.

Он обещал поставить вопрос перед духовными управлениями мусульман стран СНГ, из которых направляются трудовые мигранты, о том, чтобы эти муфтияты активно подключались к подготовке уезжающих на работу в Россию.

Что же касается адаптации уже прибывших в страну, то, как отметил глава Совета муфтиев, эта организация будет содействовать ФМС обучению мигрантов русскому языку, законодательству РФ, культуре и традициям русского и других проживающих в России народов.

Кроме того, как сообщил Гайнутдин, на его встрече с Ромодановским поднимался вопрос о необходимости создания специальных просветительских телепрограмм для мигрантов.

«При участии Федеральной миграционной службы мы могли бы в дальнейшем, после появления мусульманского телеканала в России, давать и передачи, посвященные трудовой миграции, защите их прав, разъяснению законодательства по миграции», - заявил муфтий.

Он затруднился назвать дату полноценного запуска исламского телеканала, но добавил, что его вещание уже ведется в тестовом режиме.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в июне прошлого года столичные власти заявили, что пребывание приезжих в российской столице должен облегчить «кодекс москвича» - свод правил поведения, разработанный диаспорами и москвичами.

По словам председателя комитета по национальной политике правительства Москвы Михаила Соломенцева, кодекс, заключающий в себе свод рекомендаций для приезжающих в Москву мигрантов, «поспособствует тому, что не будет напряженности между коренным и приезжим населением».

Глава комитета по национальной политике подчеркнул, что создаваться «кодекс москвича» будет в сотрудничестве со столичными диаспорами и самими москвичами. Соломенцев уверен, что новация столичного правительства вызовет одобрение жителей Москвы. По словам чиновника, «кодекс» будет представлять собой брошюру, изначально на русском языке, однако впоследствии возможен перевод ее и на языки стран, граждане которых составляют костяк трудовой миграции в Москве.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".