Статья
16 Января 2012 14:55

Глава ФСКН критикует работу наркодиспанеров

Глава ФСКН критикует работу наркодиспанеров
Фото: Shutterstock

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов недоволен российской системой лечения наркозависимых.

«Очень важный стоит вопрос лечения и реабилитации наркозависимых. Наркодиспансеры, в той системе координат, в которой они работают, не решают этой проблемы. Ведь до 10 раз в год обращаются порой эти люди в диспансеры за медпомощью. Система стоит на одной ноге», - сказал он журналистам.

По мнению главы ведомства, следует выстраивать эффективную систему реабилитации наркоманов. «После курса лечения он должен быть закреплен. Нужна реабилитация, нужны решения, такая помощь должна быть», - подчеркнул Иванов.

Кроме того, Иванов призывает ввести административную ответственность организаторов дискотек за употребление их посетителями наркотиков.

«Организаторы дискотек должны отвечать за безопасность на этих мероприятиях. Во всем мире существует административная ответственность юридических лиц, обеспечивающих такой досуг. И нам давно уже пора принять решение о введении административной ответственности», - заявил глава ФСКН.

По словам Иванова, наркополицейскими установлена прямая связь между некоторыми дискотеками и наркопритонами. «Мы проверили свыше 4 тысяч дискотек, в половине из них были обнаружены посетители в состоянии наркотического опьянения. Выявили почти 1 тысячу наркопритонов, которые взаимодействуют с дискотеками», - добавил глава ФСКН.

Кроме того, глава ведомства полагает, что следует расширить полномочия пограничной службы из-за крайне низкого уровня борьбы с наркотрафиком на границе.

«Крайне необходимо, уже перезрел этот вопрос, включить институт государственной границы в систему мер по борьбе с контрабандой наркотиков», - сказал Иванов. 

Как он сообщил, 0,5% тяжелых наркотиков из Афганистана задерживается на госгранице, при том, что мировой показатель 30-50%.

«На сегодняшний день, к сожалению, граница выключена из системы мер по борьбе с контрабандой, поскольку Федеральная пограничная служба лишена возможности верифицировать факт легитимности перехода госграницы иностранными гражданами», - сказал глава ФСКН.

По словам Иванова, пограничники не фиксируют эти факты, поскольку отсутствуют соответствующие государственные решения и нормативно-правовые документы, которые бы это регулировали. 

«Имею в виду общегражданский загранпаспорт, где пограничник ставит свое персональное клеймо о факте, месте и способе пересечения госграницы», - сказал директор ФСКН.

Он подчеркнул, что более половины наркокурьеров из СНГ, в частности, имеют российские паспорта.

Как писали «Актуальные комментарии», по данным Госнаркоконтроля, наркотики употребляют пять миллионов россиян,но «далеко не все из них стали наркоманами».

Кроме того, в российском обществе сохраняется высокий спрос на наркотики.

По словам главы ФСКН, ежегодно в России к уголовной ответственности за причастность к незаконному обороту наркотиков привлекаются свыше 100 тысяч российских граждан.

По данным главы ведомства, в 2011 году в России было ликвидировано 7 тысяч наркопритонов и перехвачено 12 тысяч оптовых поставок наркотиков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".