Статья
20 Июля 2010 13:08

Глава ГАИ призвал не садиться за руль

Главный государственный автоинспектор России Виктор Кирьянов просит водителей не пользоваться автомобилем без крайней необходимости в условиях аномальной жары.

«Конечно, жара действует как на водителей, так и на инспекторов. Повышенная утомляемость, раздражительность, агрессия мешают нормальному вождению», - сказал Кирьянов на пресс-конференции во вторник в Москве, передает «Интерфакс».

«Если есть возможность в такую погоду не выезжать, пожалуйста, не делайте этого», - добавил он.

Как сообщил главный госавтоинспектор, встречались случаи, когда водителям из-за жары приходилось оказывать медицинскую помощь.

Кирьянов сказал, что сотрудники ГИБДД были соответствующим образом проинструктированы.

«Был инструктаж. Все инспектора должны смотреть, как движется автомобиль, почему. Даже с нарушителями: может, его надо не наказывать, а помочь, предложить отдохнуть», - отметил он.

По словам главы ГАИ, он и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подписали соглашение, чтобы в тех субъектах, где движение автотранспорта наиболее интенсивное, была проведена дополнительная проверка экологической обстановки и влияние температурного режима.

Кирьянов отметил, что в жару выросла аварийность на дорогах. «Мы взяли (для статистики -ред.) Центральный федеральный округ (ЦФО), поскольку здесь такая температура непривычна. По отношению к тому же периоду прошлого года ДТП стало больше, погибших и раненых - больше», - отметил он.

«Мы видим, что статистика пошла вверх, но объединить это с жарой должна все-таки наука», - подчеркнул он.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Как можно относиться к заявлениям, например, не всем сегодня чистить зубы, не всем сегодня завтракать, а только выборочно или дождаться, например, понижения цен на продукты? Это слишком смелое заявление, чтобы можно было его обсуждать. Каждый вправе сам решать, что ему делать. <br />
<br />
Это лишь как совет, но совет сам по себе довольно смешной, потому что люди знают своё состояние здоровья, свои возможность управлять транспортным средством в экстремальных условиях, и они хорошо определяют, что можно, а что нельзя. Я плохо себе представляю человека, который сегодня, садясь за руль, вспомнил этот совет и за руль не сел. Трудно представить, чтобы уровень доверия даже к столь высокопоставленным сотрудникам ГАИ был таким же высоким, и каждый водитель прислушивался к мнению сотрудника ГАИ.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".