Статья
1102 28 марта 2011 13:48

Глава Генштаба: военная наука в РФ на 20 лет опоздала

Российская военная наука должна живее реагировать на изменение форм и способов вооруженной борьбы в мире и давать четкие рекомендации военному руководству, заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.

«За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время, как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы», - сказал Макаров на собрании Академии военных наук.

По его словам, наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы произошло в последние 20 лет. «Оно связано с переходом от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения исключительно профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям», - сказал Макаров.

Он отметил, что первым сигналом изменений в военном деле стала операция многонациональных сил в Ираке «Буря в пустыне». Именно тогда, по его словам, впервые была отработана операция группировки войск, «которая представляла собой последовательные, в ряде случаев изолированные действия формирований различных видов вооруженных сил, включающих специальные и информационные операции, длительную воздушную кампанию и скоротечную наземную операцию».

По его словам, к сожалению, на рубеже 80-90-х годов советские военные ученые и военная наука в целом не смогли полностью увидеть и оценить тенденции развития военного искусства. «Произошло в какой-то степени отставание от передовой линии», - сказал начальник Генштаба.

«Этот (западный) опыт на вооружение в полном объеме нами взят не был, и мы пропустили этот сигнал», - заявил Макаров.

Он отметил, что новые тенденции вооруженной борьбы были развиты в 2003 году в ходе операции «Свобода» в Ираке. Ее характеризовало, в частности, массированное применение высокоточного оружия, использование войсками космических средств и информационных технологий.

«При этом сроки выполнения ударных задач сократились от нескольких часов до нескольких минут. Цели поражались в масштабе и времени, близком к реальному», - сказал Макаров. В результате, отметил генерал, вооруженные силы Ирака, которые по численности и боевому составу значительно превосходили коалицию, в течение кратчайшего времени были разбиты, и Ираку нанесено сокрушительное поражение.

«После кампании 2003 года нашей военной наукой рекомендаций руководству вооруженными силами сделано не было. Мы продолжали жить взглядами 70-х годов», - сказал Макаров.

По его словам, между военной наукой и потребностями войск появился провал. «С одной стороны, наука пыталась обосновать и внедрить новые формы и способы ведения боевых действий на основе последних достижений, с другой стороны, - состав вооруженных сил, и особенно имеющиеся средства поражения не могли реализовать эти концепции», - сказал начальник Генштаба.

По его словам, кардинально изменить ситуацию в этом вопросе военное руководство заставили события августа 2008 года на Кавказе. В результате появилась программа приведения российских вооруженных сил к новому облику.

«Нужно было срочно выводить армию из того кризиса, в котором мы оказались. В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы», - сказал Макаров.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  ранее президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороны РФ.

Президент призвал военных активно реализовывать госпрограмму вооружений, утвержденную 13 декабря 2010 года.

Как заявил президент на расширенной коллегии Минобороны РФ, на обеспечение программы «будет направлена беспрецедентная сумма почти 20 триллионов рублей, и к 2020 году доля современного оружия и техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70%».

Медведев отметил, что развитие современной международной обстановки и сохранение ряда угроз безопасности РФ, в том числе вокруг границ страны, требует всесторонней модернизации вооруженных сил.

Со своей стороны, министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил на заседании коллегии, что в 2010 году доля современных образцов вооружения в российской армии увеличилась до 15%. По его словам, в последние годы наметились позитивные сдвиги в решении проблем перевооружения российской армии.

Комментарии экспертов
Прежде чем говорить о военной науке, надо понимать, что это такое. Это, прежде всего, понимание роли армии в государстве, это применение, вернее, использование приемов тактики и стратегии. Военная наука - это не техника в широком понимании, это возможность того, чтобы офицеры и генералы понимали способы применения современного оружия в современной войне. 
 
Военная наука, безусловно, имеет свои законы, свои тенденции. Она строится на каком-то опыте, а сейчас я не могу, например, объяснить, на каком опыте мы переходим к бригадным системам, к совершенно другому формированию войск? Хотя и с точки зрения пространства и с точки зрения особенностей России она всегда была на дивизионной системе - то есть рота, батальон, дивизион, армия, округ,  и это все оправдывалось, причем, оправдывалось многовековым опытом. А сейчас пришли к нам люди, которые или в армии не служили в качестве руководства или служили только на паркете. 
 
Как можно, например, людям, которые не служили в армии, поручать переформирование вооруженных сил, и ни один генерал не высказал иную точку зрения. Мы почему-то все упираемся в технику. Зачем нам нужна эта техника, если скоро некому будет ее обслуживать? Зачем нам нужны современные самолеты, если на них некому будет летать? Ведь у людей тоже есть ресурс, не только у самолета, и его надо восполнять, а у нас скоро вообще в летных училищах не останется курсантов - кто на них будет летать, на этих самолетах Т-50, СУ-27 и так далее? О какой военной науке может идти речь, если у нас нет серьезной практики в войсках. 
 
Практика - это проведение учений, проведение испытаний новых видов вооружения именно в войсках, на полигонах, обучение личного состава. Если мы проводим батальонные учения с применением двух вертолетов и восхищаемся этим и стараемся дать такую картину, как будто мы обалдеваем от счастья, то на таком уровне военную науку с точки зрения тактики и стратегии развивать просто невозможно. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".