Статья
24 Февраля 2011 22:47

Глава ГИБДД Москвы против обращения «господин полицейский»

Глава ГИБДД Москвы против обращения «господин полицейский»
Фото: Shutterstock

Руководитель московской ГИБДД Александр Ильин предложил водителям  придумать универсальное и уважительное обращение к дорожным полицейским.
 
«Надо уважительно относиться к сотруднику полиции, и я бы хотел попросить вас помочь в выборе той фразы, той формулировки, как граждане, участники движения должны обращаться к этому человеку. Наверное, «Эй!» никому не понравится. В Америке – «офицер», это тоже не подходит, потому что у нас есть не только офицеры. Исторически сложившееся «командир» – тоже не подойдет. Какой он нам с вами командир? Давайте подумаем», – призвал Ильин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу, пишет «Взгляд».
 
Глава ГИБДД Москвы не считает удачным обращение «господин полицейский». 
 
«Сегодня предлагают «господин полицейский»... Не знаю, мне это ухо режет. Остановил молодой сотрудник, лейтенант, человека престарелого, которому 70 лет, уважаемого, убеленного сединами. Он сам может назвать этого сотрудника «сынок», но слово «господин» в данной ситуации будет не очень приемлемо. Я только это имею в виду. Или наоборот – инспектор, убеленный сединами, к мальчику, который только сел за руль, – господин водитель!» – отметил Ильин. 
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», глава МВД Рашид Нургалиев 2 февраля заявил, что к сотрудникам МВД можно будет обращаться «господин полицейский», как это принято во всех странах мира, где действует эта структура.
 
При этом Нургалиев подчеркнул, что по многим направлениям «мы сильнее западных полицейских». «Мы профессиональнее, но когда начинаешь детально разбираться в этом вопросе, то наши западные коллеги-полицейские всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество. И вот эта ступень ставит нас намного ниже (полицейских)», - заметил он.
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Действительно, обращение «господин полицейский» в наше время звучит странно. Если будет дан ход этой инициативе, то это обращение станет издевательским, и сотрудникам новой структуры - полиции - придется несладко. В нашей культуре слово «господа» было вырвано с корнем из культуры повседневного общения, и если кто-то кого-то и называет так, то только, чтобы так или иначе задеть или высмеять.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Но проблема не только в том, как обращаться к полицейскому. Это проблема общая. После того, как кануло в лету обращение «товарищ», мы так и не решили, каким словом его заменить. Теперь мы выкручиваемся то «гражданином», то безликим «эй, вы», но по-настоящему верного обращения, такого, какое бы не резало слух и не коробило душу, так и не нашли.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".